Проповедь по Гейдельбергскому Катехизису. Воскресение 34 Проповедует Максим Фокин
Аудио - Проповеди по Гейдельбергскому Катехизису

 

Скачать файл (62.6 Мб/01:08:23 MP3, 128 kbps)

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ 34

 

92. Что такое Закон Божий?

 

Ответ: И сказал Бог все слова сии (Исх.20:2-17; Втор.5:6-21):

 

Первая Заповедь

 

Я Господь, Бог твой, выведший тебя из Египта, из дома рабства. Да не будет у тебя иных Богов пред лицом Моим.

 

Вторая Заповедь

 

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. Ибо Я – Господь Бог твой, сильный, ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов, до третьего и четвертого рода ненавидящих Меня; и творящий милость до тысячи родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

 

Третья Заповедь

 

Не употребляй имени Господа Бога твоего напрасно; ибо Господь не оставит безнаказанным того, кто употребляет имя Его напрасно.

 

Четвертая Заповедь

 

Помни день Субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а седьмой день – Суббота, Господу Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Бог небо и землю, море и все, что в них, а в седьмой день почил. Потому благословил Бог день Субботний и освятил его.

 

Пятая Заповедь

 

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы долго жить тебе на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.

 

Шестая Заповедь

 

Не убивай.

 

Седьмая Заповедь

 

Не прелюбодействуй.

 

Восьмая Заповедь

 

Не кради.

 

Девятая Заповедь

 

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

 

Десятая Заповедь

 

Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

93. Как подразделяются эти заповеди?

Ответ: На две скрижали: из которых первая содержит четыре заповеди о том, как мы должны относиться к Богу; а вторая – шесть заповедей о том, в чем состоят наши обязанности перед ближним.

94. Что требует Бог в первой заповеди?

Ответ: Чтобы я так же старательно, как мне дорого спасение собственной души, избегал и удалялся всякого идолопоклонства, колдовства, вызывания духов, суеверий, а также призывания святых и каких-либо иных творений. Чтобы я, правильно познав единого истинного Бога, уповал на Него одного, покорялся Ему с наивысшим смирением и терпением, и только от Него ожидал всяческих благ. Наконец, чтобы я любил Его всем сердцем, а также почитал и боялся Его столь сильно, что скорее отказался бы от всего мира, нежели совершил что-либо хоть в малейшей степени противное Его воле.

95. Что такое идолопоклонство?

Ответ: Это значит – вместо или помимо единого истинного Бога, открывшего Себя в Своем Слове, выдумывать или иметь какой-то иной предмет для упования.