Проповедь по Гейдельбергскому Катехизису. Воскресение 17-18 Проповедует Максим Фокин
Аудио - Проповеди по Гейдельбергскому Катехизису

 

Скачать файл (56.7 Мб/01:01:55 MP3, 128 kbps)

ВОСКРЕСЕНЬЕ 17

45. Какую пользу приносит нам воскресение Христово?

Ответ: Во-первых, Своим воскресением Он победил смерть, чтобы сделать нас причастниками праведности, которую снискал для нас собственной смертью. Во-вторых, Его силой мы уже сейчас воскрешены для новой жизни. Наконец, воскресение Христа, нашего Главы, – это залог нашего собственного славного воскресения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ 18

46. Как ты понимаешь слова: восшедшего на небеса?

Ответ: Я понимаю их так, что Христос на глазах у Своих учеников был вознесен с земли на небо. И даже ныне Он пребывает ради нас там и будет пребывать до тех пор, пока не вернется судить живых и мертвых.

47. Разве Христос не с нами до скончания века согласно Его собственному обещанию?

Ответ: Христос – истинный Бог и истинный человек, поэтому, хотя по человеческой природе Он уже не находится на земле, по Своему божеству, величию, благодати и Духу, Он никогда нас не покидает.

48. Разве не разделены две природы во Христе, если человеческая природа присутствует не везде, где присутствует природа божественная?

Ответ: Никак, ибо поскольку Его божественная природа вездесуща и не может быть объята, отсюда с необходимостью следует, что она также должна выходить и за пределы воспринятой человеческой природы. Однако она все-таки присутствует в этой природе, оставаясь с нею ипостасно соединенной.

49. Какую пользу приносит нам вознесение Христово на небеса?

Ответ: Во-первых, Он ходатайствует за нас на небе перед Отцом. Во-вторых, наша плоть присутствует на небесах, и этим надежным залогом мы убеждаемся в том, что Тот, Кто является нашим Главой, в будущем непременно возьмет нас к Себе как членов Своего тела. В третьих, в качестве ответного залога Он посылает нам Свой Дух, действием Которого мы ищем не земного, а горнего, где и Сам Он восседает одесную Отца.