Слабость героев веры
Аудио - Проповеди пастора Максима Фокина

Скачать mp3-файл (63.7 Мб, 128 kbps)

Вы можете поддержать наше служение

«И дабы кто не возразил, сказав, что нам далеко до Илии, апостол ставит его в один ряд с нами, говоря, что он был смертным человеком, подверженным одинаковым с нами страстям.

Ведь примеры святых не помогают нам, именно потому, что мы воображаем их полубогами или героями, имеющими особые отношения с Богом. Поэтому, то, что Бог выслушивает их молитвы, не прибавляет нам упования.

Иаков же, дабы устранить это языческое суеверие, говорит, что на святых надо смотреть как на людей, которые подобно нам страдают от плотской немощи.

И то, что они получали просимое, он учит приписывать не их заслугам, а действенности молитвы.    

….паписты говорят, что надо прибегать к заступничеству святых, поскольку ранее их выслушал Бог. Они рассуждают так: поскольку тот или иной святой получал просимое у Бога, покуда жил на земле, он и теперь после смерти является нашим заступником.  Но Духу Святому неизвестно подобное остроумие.  

Апостол Иаков делает обратный вывод: поскольку молитвы их раньше имели такой успех, мы и сегодня должны молиться по их примеру. И наши молитвы ни в коем случае не будут напрасны".  

Жан Кальвин

«Это может служить ободрением для нас даже в обычных случаях, если мы учтем, что Илия был человек подобный нам. Это был усердный, добродетельный и весьма великий человек, но он имел свои недостатки и был подвержен таким же смятениям и расстройствам чувств, как и прочие. В молитве мы должны смотреть не на человеческие заслуги, а на Божию благодать».

 Метью Генри

 

 

 "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим". (Гал. 6:6)