Он любит меня, Он действительно меня любит. Тим Чаллис
Богословие - Статьи

 

Мне предоставлена привилегия участвовать в целой серии национальных конференций собранных служением Лигоньер, и, в процессе, я заметил некий феномен или традицию, которая происходит в начале этих конференций. Для многих из тех, кто присутствует, эти конференции являются ежегодной возможностью встретиться с друзьями. Многие посещают конференции год за годом, и по пути они заводят новые знакомства или восстанавливают связи со старыми друзьями. Эти конференции предоставляют единственную возможность в году провести немного времени вместе и поделится новостями за прошедший год.

 Я помню те времена, когда люди носили фотографии в кошельках или маленькие фото альбомы в бумажниках. Однако в наши дни, люди носят фото в своих телефонах и коммуникаторах. Так часто, когда люди встречаются после годовой разлуки, я вижу как они после приветствий тут же вытаскивают свои телефоны или коммуникаторы, чтобы показать фотографии своих детей и внуков. И это интересно послушать, как они гордятся своими детьми, по которым они уже скучают, не смотря на то, что расстались с ними всего день ли два назад. И когда вы слушаете, как эти родители говорят о своих детях, вы заметите, что они подробно задерживаются на вещах, которыми они гордятся. "Браину девять лет. Он любит играть в баскетбол и приносит своей команде победы. Он уже так вырос. Его голова уже на уровне моей груди, и он ест как будто сбежал с голодного острова. А это Ребекка. Ей четырнадцать. Видите, она так похожа на свою маму. Ей нравятся фотоаппараты, и она говорит, что будет фотографом..."

 И вы конечно же знаете, что прошедший год не был бесконфликтным. Вы знаете, что отец и мать скорее всего тяжело трудятся, чтобы держать Ребекку в рамках приличия, что она ведет себя, как бунтующий подросток; и что они много делают чтобы заставить Браина уважать власти. И это очень даже вероятно, что до отъезда, отцу пришлось применить некоторые дисциплинарные меры, и покинуть дом только после того, как Ребекка пообещала, что она будет подчиняться тому, с кем ее оставляют, пока родители в отъезде. Но когда отец встречается со своими друзьями, это не первое, что он вспоминает. Он любит своих детей, он гордиться ими, и хочет рассказать другим о них.

 Недавно я думал об этом, когда размышлял о том, какие чувства Бог испытывает к нам, что Он чувствует по отношению ко мне, как он Он относиться ко всем своим детям. Идя по жизни, я часто думаю, что Бог мной недоволен. Я вижу мой грех, вижу мои падения, вижу мое сердце. И в то же время, я вижу из Писания величие Бога, Его святость, и Его совершенство. Когда я сопоставляю это все вместе, мне кажется, что Бог, должно быть, смотрит на меня по меньшей мере с отвращением.

 Он должен воспринимать меня так, как я сам себя вижу почти все время - как человека, который может стараться делать правильные вещи, но который так часто обманывает ожидания, когда дело доходит до святости. Хотя я и люблю Его, в самом деле люблю, я все еще люблю грех. Еще есть во мне часть предателя. Я обещаю быть верным ему, но я так часто верен только себе. Что Он может здесь любить?

 Но это же все не так. Изучая Божье Слово день за днем в тиши моего дома и неделю за неделей в поместной церкви, и больше узнавая о том, каков Бог, я вижу, что Он - гордящийся своими детьми Отец, богатый любовью. Может быть, это было мое изучение притчи о блудном сыне. Может это было мое чтение пророков, дающее видение, что Бог, ненавидящий грех, остается верным Своим людям. Может это было чтение 11 главы Послания к Евреям, так называемый «Зал Славы», и видение всех этих великих героев прославленными, а не проклятыми. Каким-то образом во время изучения этих мест, я начинаю понимать, что Бог ненавидит мой грех и приказывает умертвить его, но что Он любит меня. Бог презирает Зло, таящееся во мне, но щедр в Своей благодати. Он действительно, на самом деле, истинно любит меня. Он не любит меня за то, кем я мог бы быть, но за то, кто я есть во Христе.

 Может быть, в этом смысле, Бог не так уж отличается от родителей, гордящихся своими детьми, которых я видел на конференции. Может быть они, в этом смысле, отображают образ своего Создателя. Он любит нас. И даже больше. Он гордиться нами. Он не занимается пустяками, вспоминая все то, что я сделал неправильного, но, скорее, Он снисходителен, взирая на все эти свидетельства Своей милости в моей жизни. Как-то я потерял из виду тот факт, что Бог на самом деле воспринимает меня как дитя, Свое дитя, ребенка, которого Он не только любит, но и который Ему на самом деле приятен. И ведь действительно есть разница между этими понятиями, разве не так?

 www.ligonier.org