УТЕШЕНИЕ ПРОТИВ СТРАХА СМЕРТИ. Льюис Бейли
Богословие - Статьи


Если во время вашей болезни вам окажется страшно умирать, подумайте вот о чем.

1.Слабый ум побуждает нас бояться того, чего нет, ибо для христиан смерти нет (Ис.25.7-8). Тот, кто верит во Христа, не умрет вовек (Иоан.11.26). Пусть смерти боятся те, кто живут без Христа. Христиане не умирают, но когда они угодны к Богу, они, как Енох, преселяются к Богу (Быт.5.24), и как Илия в огненной колеснице, возносятся к небесам (4 Цар.2.11-12), и как изъязвленный Лазарь, отправляются на лоно Авраамово (Лк.16.23). Одним словом, если вы один из тех, кто, как Лазарь, любит Иисуса, ваша болезнь не к смерти, но к славе Божией (Иоан.11.4), ибо Он в Своей любви меняет вашу жизнь к смерти на жизнь вечную. И если многие мужи-язычники, как Сократ, Курций, Сенека и другие, умерли охотно, ибо они жили в надежде на бессмертие души, как вы, обучаясь так давно в школе Христа, а теперь, будучи призваны на брачную вечерю блаженного Агнца (Откр.19.7), оказываетесь одним из тех гостей, что отказываются идти на этот радостный пир? Не дай Бог!

2.Помните, что ваше пребывание здесь есть второй этап вашей жизни, ибо после того, как на первом этапе вы жили девять месяцев в утробе матери, вы были по необходимости изведены оттуда, чтобы жить здесь, на втором этапе жизни. И когда количество лет, что Господь установил для вашей жизни, истечет (Иов 14.5), вы также должны будете оставить этот этап и перейти к третьему, в другой мир, который никогда не прейдет, ибо для тех, кто живет и умирает в Господе, эта жизнь настолько превосходит нынешнюю, насколько нынешняя – жизнь в утробе матери. К этому последнему и самому превосходному этапу жизни, через эту дверь прошел Сам Христос, и все святые Его до вас, и все, что придут после вас. Почему вы боитесь того, что является общим для всех избранных Божиих? Почему для вас нежеланно то, что они так приветствовали? Не бойтесь же смерти, ибо исход из этого мира, пораженного злом – это начало лучшего мира, конец временной жизни, но начало жизни вечной.

3.Учтите, что есть три вещи, которые могут сделать смерть столь страшной для вас.

Во-первых, это потеря всего земного.

Во-вторых, это боль ухода.

В-третьих, это ужасные вещи, которые следуют после этой жизни.

Здесь есть ложь, что порождает беспричинный страх.

Во-первых, если вы оставляете здесь тленное добро, которое может украсть любой вор, то вы должны найти в небе истинное сокровище, которое никогда не может быть отнято, но будет дано вам как верному рабу (Мтф.6.19-20), как ваша награда навсегда. Если вы оставите любящую жену, вы останетесь в браке со Христом, Который несравненно прекраснее. Если вы оставите детей и друзей, вы найдете там всех ваших благочестивых предков во Христе, все благословения святых и ангелов, и все дети Божии, как когда-то и ваши дети, последуют за вами. Оставив земные владения и дома из глины (2 Кор.5.1), вы будете наслаждаться наследием небесных дворцов славы, которая была приготовлена для вас (Иоан.14.2). Что вы потеряете здесь? И чего вы не получите по смерти? Идите же домой, и мы последуем за вами.
Во-вторых, страх боли порождает еще большую муку, чем сама смерть, хотя многие христиане умирают без особых мук и боли. Бросьте же якорь вашей надежды на твердую почву слова Божия, которое обещает в слабости возрастить вашу силу (2 Кор.12.9), и Христос скоро переплавит вашу временную боль в вечную радость.

И, наконец, что касается ужасных вещей, которые следуют после смерти, то они не принадлежат вам, если вы во Христе, ибо Христос Своей смертью забрал жало смерти от верующих, так что теперь нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (Рим.8.1). Христос говорит, что тот, кто верит в Него, имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь (Иоан.5.24). Потому Святой Дух с небес говорит: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе, и отныне они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними". Таким образом, в отношении верующих поглощена смерть победой, и жало, которое есть грех и наказание за него, удаляется Христом (1 Кор.15.54). В отношении нашего тела смерть становится сном и отдыхом (1 Фес.4.13, Ис.26, Откр.14); в отношении наших душ, когда мы уходим из мира и удаляемся из этого тела, мы переходим к Господу, Отцу Небесному, и по распаде тела наша душа пребудет со Христом.

Что я могу сказать? Дорога в очах Господних смерть святых Его. В этом есть боль, но ваша боль принесет жизнь вечную. Кто не пройдет через ад, чтобы пойти в рай? Так и гораздо больше со смертью. После смерти нет ничего, чего вам нужно бояться; ни ваших грехов, ибо Христос заплатил за них выкуп, ни Судии, ибо Он ваш любящий Брат, ни могилы, ибо это постель Господа, ни ада, ключи от которого хранит Искупитель, ни дьявола, ибо ангелы Божии раскинули свои шатры для вас и не оставят вас, пока не приведут к небесам. Вы никогда еще не были ближе к вечной жизни; прославляйте поэтому Христа за блаженную кончину. Скажите радостно: гряди, Господи Иисусе, ибо раб твой идет к Тебе, помоги мне, Господи, в немощи моей.