Истинная Благодарность. Девид Мюррей (David P. Murray).
Богословие - Статьи

 

//Девид Мюррей - профессор Ветхого Завета и Практической Теологии в Реформатской Теологической Семинарии в Грэнд Рапидс, Мичиган. Также он является пастором Реформатской Церкви в этом городе. Он написал книгу: «Изучение Библии — План чтения для детей».//

Это был тяжёлый год (2019, прим. Пер.). Одна моя подруга подверглась сексуальным домогательствам. Мой 90-летний тесть медленно умирает в больнице  от рака на другой стороне Атлантики. Несколько месяцев назад я почти до смерти травмировал моего 80-летнего отца, когда случайно переехал его ногу на машине у своего дома. Три моих знакомых совершили самоубийство. Ко всему этому я столкнулся с необычайно большим количеством мелких проблем и неурядиц.

И тогда редактор журнала Tabletalk попросил меня написать статью о том, что мы должны «за всё благодарить» Господа (1 Фес. 5:18). Бог знал, что мне самому очень нужно было услышать этот призыв. И теперь мне надо хорошо разобраться в том, что это значит на самом деле и как этого добиться.

Ложная Благодарность.

Я знаю, что Бог не требует от нас быть благодарными вообще за все обстоятельства. Я помню, как один пастор сказал, что эта фраза из 1 Фес. 5:18 обозначает именно это. Что это не так стало особенно очевидно после того, как одного человека в церкви сын умер от рака. Тогда я внутренне очень возмутился и почти закричал: «Нет!» Бог не требует от нас быть благодарными за такие беды. Это невыносимая ноша для людей. Это звучит сверх духовно, но не соответствует Библии и действительности.

Но я также понимаю, что Бог не сказал нам быть благодарными только за хорошее, и что всё плохое мы должны просто игнорировать. Об этом говорят проповедники «Евангелия Процветания». Они призывают нас фокусироваться на позитиве, и не думать о плохом. Но Псалтырь содержит множество примеров того, что верующий скорбит и прославляет Бога. Даже Иисус скорбел о предстоящих ему страданиях и о бедствиях. Своего народа (Лк. 19:41–44; 22:41–24; Ин. 11:35). Отрицание или игнорирование страданий тоже не реально и не соответствует Библии.

Это не означает, что мы должны показывать свою благодарность не смотря ни на что. Такой подход, когда человек выдавливает из себя сквозь зубы несколько слов благодарности, которые противоречат всем его чувства и мыслям, - это всего лишь старый «добрый» Стоицизм, одетый для приличия в христианскую одежду. Это бездумная и механическая «духовность». Она не имеет под собой никакого рационального основания.

Истинная Благодарность.

Итак, если это не благодарение во всех обстоятельствах, и не благодарение не смотря на обстоятельства, и не благодарение вопреки обстоятельствам, то что же означает «благодарить за всё»? Ключом к пониманию служит самое маленькое слово в стихе. Какими бы ни были наши обстоятельства, нам нужно найти причину, чтобы быть благодарными. Это позволяет нам скорбеть о грехах и бедах, и, в то же время, требует от нас искать то, за что мы можем благодарить Бога. Позвольте мне привести несколько примеров того, как я выстраивал свою благодарность в особо трудные для меня периоды.

Я сильно переживал за свою подругу, но благодарил Бога за то, что Он дал ей силы добиваться справедливости в суде и помогать другим женщинам оказавшимся в подобных обстоятельствах. Я благодарил Бога за людей и организации, которые были созданы по Его благодати, чтобы помочь жертвам сексуального насилия.

Я страдал из-за сломанной ноги моего отца, но благодарил Бога за то, что первое впечатление от несчастного случая оказалось ложным и теперь мой отец снова может ходить и не испытывает сильных болей. Я очень сильно благодарен Богу за моего отца, особенно за то, что он смог простить меня ещё лёжа на дороге, не смотря на всю боль и страдания, которые я ему причинил.

Я скорбел о смертельной болезни моего тестя, но благодарил Бог за те условия, в которых он был, за врачей и за его непоколебимую веру и свидетельство о Христе, которые он сохранил на протяжении более чем 60 лет до самого своего конца.

Я оплакивал самоубийство моих знакомых и благодарил Бога за каждый день Его поддержки и евангельской надежды, которые не давали мне сойти с ума. Я благодарил Бога за каждого спасённого. Христиане тоже страдают от психических заболеваний, но благодаря Ему могут смело смотреть вперёд. Смотреть на вечную надежду, радость и мир в небесах.

Будучи христианином, я понимаю, что все мои обстоятельства могут и должны быть хуже, чем они есть, что все мои обстоятельства существуют для моего блага, и что все они в конечном счёте станут прекрасны в пришествии Божьей славы. Поэтому, я благодарю Бога за Господа Иисуса Христа, который пережил самые ужасные из всех возможных обстоятельств, чтобы я вечно наслаждался самыми лучшими.

Битва за Благодарность.

Я не говорю, что достиг совершенства в деле благодарения. Я всё ещё борюсь, чтобы стать лучше. Но эта борьба стоит затраченных на неё усилий. Учёные доказали, что чувство благодарности помогает снизить стресс, злость, зависть, алчность и чувство обеспокоенности, а также улучшает взаимоотношения, сон, придаёт бодрость и порождает чувство радости и вообще благоприятно воздействует на здоровье. Бог призывает нас быть благодарными не только потому, что это Ему угодно, но и потому, что это хорошо для нас.

 

www.ligonier.org