Верно Оценивать Себя. Джеймс Фэрис (James Faris).
Богословие - Статьи

Большинству людей не очень нравиться слышать свой голос на записи, точно также большинству людей, даже христиан, не нравиться мысль о том, что они могут оценивать себя и свои поступки неверно. Но мы должны быть честны с собой. Бог призывает нас оценивать себя: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3).

Павел написал эти слова после объяснения Евангелия Божьей искупительной благодати в Рим. гл.1-11. Затем он призвал нас быть живой жертвой, изменяясь через обновление ума (Рим. 12:1-2). И в третьем стихе, Павел увещевает нас использовать наш разум для правильной оценки самих себя. Не единожды он использует слова «думать» или «рассуждать» (в англ. переводе, прим. Пер.).

Но как нам «думать» о себе правильно? Здесь важны два аспекта. Для начала, мы не должны быть горды и не должны переоценивать свои таланты и способности. Затем мы должны верно и трезво оценить возможности, дарованные Богом, и как можно более эффективно использовать их в жертвенном служении. Нам надо избегать обоих крайностей: гордыни и ложного смирения.

Как думать о себе с большим и истинным смирением? Первое, нам надо помнить об источнике своих даров. Павел спрашивал Коринфян: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7). Мы не сможем думать о себе слишком высоко, если поймём, что все наши дары исходят из Божьих рук.

Второе, смирение приходит тогда, когда мы размышляем и молимся о тех, кто  использует свои дары для служения телу Христову — Церкви. У каждого в церкви есть таланты, не только у тебя. Павел перечисляет различные дары, которые Христос распределил в Своей церкви (Рим. 12:4-8). Каждому из нас нужно служение других, ведь ни у кого из нас нет всех даров. Только Иисус полон милости и благодати, и нет предела Его дарам, но наши дары ограничены. Когда мы молимся о том, чтобы Бог благословил людей, несущих отдельные служения в церкви, и поощряем их старания, мы начинаем больше любить и ценить их.

Третье, мы возрастаем в смирении, когда понимаем, что Господь благословил нас талантами для служения другим людям. Иисус не пришёл, чтобы использовать Свою силу и власть для Себя, но чтобы служить нам. И мы должны поступать так же. Когда мы фокусируем свои мысли на Христе и других людях — гордыня отступает. Так что приступая к труду, используйте свои умения и способности для служения другим людям.

Далее, как нам трезво и здраво оценивать то, чем нас одарил Господь? Мы горько ошибаемся, если ложно смиряемся и не признаёмся себе в том, чем одарены и не используем свои дары для служения Господу и Его народу. Джон Мюррей написал: «Когда мы недооцениваем себя, то отказываемся признать Божью милость и использовать то, что Бог даровал нам для нашего освящения и освящения других людей».

Первое, чтобы верно оценить себя, нам надо молиться о том, чтобы Бог показал нам наши дары. И чтобы понять Его ответ, нам надо разобраться с тем списком, который  мы можем найти в Рим. 12:4-8. Там указано, что Христос наделил Своё тело разными дарами и функциями: служение, обучение, увещевание, руководство и дела милосердия. Думая об этом, мы должны вопрошать Господа: «К чему я пригоден, по Твоей милости?» и «Что мне нравиться делать для пользы Твоего народа?».

Второе, мы должны обратиться к нашим братьям и сёстрам, чтобы они помогли нам верно оценить наши дары. Прислушайтесь к их словам и не отвергайте их ради ложного смирения. Старайтесь стать лучше в том, что в вас видят другие. Верующие, которые регулярно просят зрелых христиан оценить их способности, скорее и лучше используют свои дары. Наши способности могут меняться со временем, поэтому наше служение нуждается в трезвой оценке и корректировке. Наши друзья могут раньше нас самих заметить изменения и рассказать нам. Притч. 19:20 говорят нам: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым».

Третье, мы можем сразу начинать наше служение с теми, дарами о которых знаем, и верить, что Господь со временем откроет нам больше. А пока этого не случилось мы должны трезво оценивать себя «по мере веры, какую каждому Бог уделил». Эту фразу не легко понять. «По мере веры» скорее всего относиться к тому как наша вера должна действовать в зависимости от наших даров. Речь идёт не о количестве или силе веры, но о том, что люди совершают поступки веры, когда используют свои уникальные таланты, дарованные Господом. В наших трудах и самоотверженном служении, мы полагаемся только на водительство Христа. Верой мы совершаем то, что можем совершить и доверяем себя Ему, чтобы совершить ещё большее.

Рим. 12:3 несёт в себе и предупреждение. Церковь дважды теряет, когда мы не оцениваем себя верно. Когда мы завидуем чужим дарам и пытаемся делать то, что нам не по силам, качество труда сильно падает. То же самое происходит и если мы отказываемся совершать служение, к которому мы хорошо приспособлены. Оно будет исполняться другими людьми, но гораздо хуже.

Чтобы глубже познать Бога через Его дары, нам надо знать себя. Оценивать себя трезво — это не всегда приятно. Тем не менее, чем лучше мы знаем и используем наши дары, в соответствии с Божьим замыслом, тем больше мы познаём Его величие, прославляя все вместе Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа (Рим. 15:6).

 

www.ligonier.org