Готовы ли вы Умереть? С.М. Лукас (S.M. Lucas)
Богословие - Статьи

 

В течении первых 6 месяцев моего служения в данной церкви, я участвовал в двух очень сложных службах по прощанию с усопшими. Одна служба была связана с похоронами 20-летней двушки, которая, казалось бы, только начала жить, а вторая с похоронами одного из самых старых и уважаемых пресвитеров церкви, который всю свою более чем 90-летнюю жизнь провёл в служении другим людям. И хотя с тех пор я провёл множество похоронных служб, соседство этих двух до сих живо в моей памяти.

Дело в том, что эти два события вместе учат нас тому, что «человек не знает своего времени» (Экк. 9:12), и что не надо хвалиться «...завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Притч. 27:1). Эти похороны говорят мне, что смерть может забрать нас и рано и поздно; мы просто не знаем когда. Также они учат нас, что именно из-за того, что мы не знаем своего дня и часа, мы должны всегда быть готовы уйти с миром.

Но как же это возможно быть уверенным в таком не зная, когда это произойдёт? Апостол Павел указывает нам путь своим примером: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение»(Флп. 1:21). Мы можем умереть с миром, только если будем проживать каждый день со Христом, во Христе и через Христа.

Жить каждый день для Него возможно лишь, когда мы знаем, что Христос за нас. Бог смотрит на нас, пребывающих в Иисусе, и видит нас соединёнными с Ним. Вся человеческая праведность Иисуса объявлена Отцом принадлежащей нам. Он «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). Те, кто знают, что живут, веруя в Бога, одевшись не в свои грехи, а в праведность Христа, готовы умереть и не бояться предстать перед Его судом.

В дополнении к этому, жизнь для Христа возможна только если мы знаем, что Он в нас. Евангелие учит, что «богатство славы... есть Христос в вас, упование славы» (1 Кол. 1:27). Духом Своим, Господь живёт в нас, чтобы наша жизнь была жизнью через веру во Христа (Гал. 2:20). Те кто знают об этой прекрасной действительности — сила Христа пребывает в нас — способны жить каждый день как последний, поскольку они полны надежды и ожидания будущей славы.

И наконец, жить каждый день для Христа — это ещё и знание того, что Христос действует через нас. Когда мы не просто говорим кому-то о любви, а проявляем её в действиях, мы делаем это силой Христа и во имя Христа. Он живёт через нас, преображает нас таким образом, чтобы мы служили людям являя Его благодать и милость. Верующие, которые знают, что Христос действует через нас каждый день, готовы встретиться с Ним лицом к лицу в любой момент.

Благодарение Богу, что оба этих усопших были верующими во Христа. Их смерть принесла много скорби их близким, но была приобретением для них. И, в связи с этим, перед нами встают насущные вопросы: «Будут ли наши последние дни спокойны?» и «Готовы ли мы уйти с миром в душе?»

 

www.ligonier.org