История Церкви — Наша История. Джо Холланд. The Church Your Story J o e H o l l a n d
Богословие - Статьи

В чём цель моей жизни? Почему это произошло со мной? Если Бог так силён, то почему Он позволяет людям, которые Ему противостоят, так поступать со мной? Даст ли Он мне когда-нибудь победить именно этот грех?

Такие вопросы постоянно возникают в жизни обыкновенных христиан. Они хотят знать, почему они страдают, и когда же их жизнь станет лучше. Христиане знают, «что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо» (Рим. 8:30). Но одно дело помнить места из Писания, а другое верить в них, когда жизнь больно бьёт тебя прямо в лицо.

Но, со временем, все христиане обнаруживают, что Бог не всегда даёт объяснение страданиям или непонятным событиям, которыми так полон этот падший мир. Вот поэтому-то учение о Церкви так важно.

Церковь — это сообщество искупленных кровию Христа людей, разбросанных по всем эпохам, континентам и народам. Церковь — это собрание горячо любимых Богом людей. Её история похожа на многоцветный гобелен или окно, состоящее из множества цветных стёклышек. Ваши успехи и неудачи, ваши грехи и освящение — всё это часть истории вашей поместной церкви. Которая, в свою очередь, является лишь кусочком истории Вселенской Церкви. Такое видение помогает нам понять, что наш опыт, требующий ответа от Бога — это всего-лишь маленькая часть истории всей Церкви.

В этом месте мы находим себя в Библии. Столько всего случается и происходит в жизни обычного христианина без какого-либо объяснения от Господа. Вместо этого Бог рассказал нам как в это мире будет жить Церковь. И если христианин связывает свою жизнь с жизнью поместной церкви, которая, в свою очередь, является частью истории Церкви Вселенской, он находит для себя в ней утешение и веру в Божьи обещания.

Церковь и духовная война.

Часто ли вы разочарованы тем, как происходит ваша духовная борьба, которая так часто сопровождает обычную христианскую жизнь? Иисус напоминает нам в Мф. 16:18, что Он он построит Свою Церковь и врата ада не одолеют её. Иисус строит и защищает Свою Церковь. Церковь Христа выстоит до конца и победит. И, поскольку, победа гарантированна, ваши духовные сражения — это всего-лишь божественно-военные миссии по зачистке уже захваченных территорий.

Церковь и Мир.

Расстраивает ли вас то, что мир думает и говорит о вас из-за вашей веры в Иисуса? Не хотели ли вы, чтобы все скептики увидели свет Евангелия по настоящему? Поскольку вы являетесь частью Церкви Вселенской, как и церкви поместной, вы можете быть уверенны, что ваша история движется к великому открытию Иисуса для всех, как Царя и Его последователей, как прославленных святых. В Еф. 3:10 Павел ободряет нас и говорит, что многообразная Божья мудрость проявляется в Церкви как предтеча того самого дня, когда все на свете преклонятся пред Иисусом и признают Его Господом.

Церковь и Божественные Цели.

Хотели ли вы когда-нибудь знать наверняка, что являетесь частью Божественного плана? Когда Павел был обращён, Иисус спросил, почему он преследует Его? У Павла не было на это ответа, поскольку он не знал, что преследуя Церковь, он преследует Иисуса (Деян. 8:3; 9:4). Иисус так ассоциировал Себя с Церковью, что в нескольких местах Нового Завета Они выступают как синонимы. Проще говоря, продолжающийся Божий труд в мире через Иисуса Христа, происходит посредством Церкви. Так что даже если вы обычный христианин, принадлежащий самой обыкновенной поместной церкви, то вы всё равно являетесь частью Божьего плана по воздействию на мир.

Церковь и Ваш Грех.

Давит ли на вас грех так, что вы хотите как можно быстрее освободиться от него? В Еф. 5:27 Павел обещает, что однажды Иисус завершит Свой труд по очищению Своей Невесты — Церкви. Однажды она будет без единого пятна и порока. Так что, если вы часть Церкви, то однажды вы тоже будете чисты и прекрасны как невеста Христа. Бог трудиться над каждым из тех, кто принадлежит поместной церкви, это часть Его труда над Церковью в целом. С вашим освящением освящается вся церковь. И когда Церковь придёт в славу, в присутствие Царя Иисуса, и вы примете участие в Её прославлении.

Ваше имя не появляется на страницах Писания, но собирательное имя Божьих людей — Церкви, там есть. Нормальная, обычная жизнь христиан формируется поместной церковью и, таким образом, оказывается в сфере действия всех обещаний, которые Бог дал этой неслыханной благословенной группе людей.

Есть ответы даже на очень трудные вопросы, которые возникают у христиан. Ваши вопросы найдут свои ответы в прошлом церкви, о котором мы так много знаем из Божьего Слова. И если вы хотите жить твёрдо, пребывая в обыкновенных христианских убеждениях, которые приносят такие необыкновенные плоды, влияющие на всю вечность. То вкладывайте все свои силы в жизнь Божьей Возлюбленной — обыкновенной поместной церкви.

 

www.ligonier.org