Тяжесть Стыда. Бёрк Парсонс.
Богословие - Статьи

 


 

Стыд, мы все его испытываем, по крайней мере должны испытывать. Мы все грешники, а наш грех приводит нас к стыду. И, хотя, такое понятие как стыд почти полностью исчезло из нашего языка и  игнорируется почти во всех церквях, он существует, это нужно признать и с этим нужно что-то делать.

 

Если мы честны перед собою, и, что ещё более важно, честны перед Богом, мы не можем не признавать, что испытываем стыд из-за своих грехов. Как бы мы не грешили, на людях или в одиночестве, как бы мы не притворялись, что нам не всё равно, стыд — реален. Мы испытываем его поскольку Бог, по Своей милости, создал людей с такой способностью — стыдиться греха.

Жан Кальвин писал:

«Только те люди, которые научились по настоящему быть недовольными собой, и просто сражены стыдом своего нечестия, только они по настоящем понимают Евангелие Христа».

 

Если мы никогда по настоящему не испытывали стыда за свои грехи, то мы никогда по настоящему в них и не раскаивались. Только тогда, когда мы поймём насколько мы нечестивы, мы будем способны искренне петь «Изумительная Благодать», и знать, насколько эти слова нам дороги.

 

Даже когда мы были маленькими детьми, с первых годов нашей жизни, когда мы понимали, что сделали что-то плохое, мы краснели и опускали глаза от стыда. Но вопрос, на самом деле, заключается не в том, чувствуем ли мы стыд или нет, а в том, что мы с ним делаем. Кто-то пытается его скрывать, кто-то его игнорирует, пока это возможно, другие же люди черствеют и перестают его испытывать вообще, или живут с постоянным чувством стыда и не надеясь уже от него избавиться. Но, как у христиан, у нас есть место, куда мы можем прийти со своим стыдом — это подножие Креста. У нас есть Искупитель, который взял наш стыд на крест. Вот мы и поём:

 

«Понёс Он стыд и поношенье, и встал на место Он моё.

Кровавым стал Он приношеньем, так утвердив спасение моё...»

 

Иисус Христос искупил нас не только от Божьего гнева и ада в будущем, но и от пребывания в пучине вины и стыда в настоящем. Иисус обещал нам не только вечную жизнь в будущем, но и обильную жизнь, которая начинается уже сейчас. Иисус жил и умер не только за вину нашего греха, но и за стыд нашего греха. Он перенёс крест, не смотря на его позорность, чтобы нам не пришлось жить в стыде. Наш Господь призывает нас принести Ему наш стыд, в то время как Сатана хочет, чтобы мы жили под его гнётом всю нашу жизнь. И если мы будем каждый день переживать вчерашний стыд и думать о том, который предстоит нам завтра, мы никогда не испытаем радости изобильной жизни во Христе прямо сейчас. Так давайте поднимем наши усталые глаза от нашего греха и будем без устали смотреть на Христа, созидателя и совершителя нашей веры.

 

Журнал Tabletalk.

www.ligonier.org