Говорите. Это Необходимо. Гарри Ридер (Harry Reeder).
Богословие - Статьи

Хотелось бы мне сказать, что заглавие статьи я придумал сам, но это не так. Эту фразу сказал мне мой друг. Я процитировал её в названии, чтобы подтвердить неизбежное и благодатное влияние Божьей милости, действие которой видно в Его народе и их искупительных отношениях с другими людьми. Никто и никогда не стал христианином через одобрение и принятие образа жизни посвящённого христианина. Наше поведение может быть инструментом для подготовки к евангелизации, оно может показать скептику, что Евангелие имеет власть изменять жизни людей, но люди спасаются только благодатью, только через веру и только во Христе. А вера приходит не от видения евангельских дел, а от слушания евангельских слов: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Поскольку устное благовестие необходимо для обращения людей ко Христу, то как мы можем делать это эффективно? Позвольте мне предложить вам три способа, которые каждый верующий может использовать для евангелизации при личной беседе с другим человеком.

1. Одним из самых действенных путей для этого является личное свидетельство. Помните, что личное свидетельство - это не Евангелие, - это инструмент евангелизации. Сколько раз в Библии мы видим, что люди сразу же после встречи с Иисусом и своего спасения, начинают рассказывать об этом другим людям? От женщины у колодца до прокажённого, от слепого у дороги до Захария в Иерихоне и прочих, они все услышали истину, подчинились Иисусу и начали свидетельствовать об этом. К тому же у нас есть пример апостола Павла, который использовал своё личное свидетельство во множестве случаев. Иногда он рассказывал его полностью, а иногда в сокращении.

Лично я пытался использовать это как пример и составил одно свидетельство, которым можно успеть поделиться и в лифте, и другое, которым можно воспользоваться, скажем, за обедом. Так что если у меня есть время только пока лифт едет на третий этаж, я готов рассказать короткую версию и успеваю сделать это пока не откроются двери. Ну, а если выпадает такая возможность, то я могу поделиться свидетельством и исповедать веру в Христа в неспешной и комфортной беседе за обедом. Так что приготовьте заранее то, что вы скажете, когда Господь даст такую возможность.

2. Ещё один способ личной евангелизации заключается в том, чтобы задавать собеседнику хорошие вопросы. Большинство из нас знакомы с [движением] «Евангельский Взрыв», в котором верующих учили относиться с уважением к другим людям, спрашивая их разрешения, чтобы поговорить о Евангелии, чтобы потом задать два определённых вопроса для раскрытия этой темы. Я называю их «наводящий» («Если вы сегодня умрёте, то где вы проведёте всю вечность?») и «определяющий» («Что вы ответите Богу, если Он спросит вас, почему Он должен пустить вас в рай?»). Я знаю, что сейчас «модно» критиковать этот метод, на это я могу ответить только то, что 40 лет моего опыта использования этих вопросов показали их эффективность, поэтому я, скорее всего, и дальше буду использовать их, ведь они дают возможность поделиться Благой Вестью как это написано в 1 Ин. 5:13: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».

Мне нравятся эти вопросы поскольку они похожи на то, что Иисус сделал придя в Кесарию Филлипову (Мф. 16). Он использовал наводящий вопрос, чтобы подвести учеников к евангельским истинам («За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?»), а затем задал определяющий вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?»

Ещё я люблю спрашивать людей: «Как вы думаете, есть ли Небеса?» Почти все отвечают положительно, даже те, кто называют себя атеистами. Я думаю,  что люди так отвечают, потому что в Екк. 3:11 написано: «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир (англ. пер. «вечность», прим. пер.) в сердце их».

3. Ещё для евангелизации мне нравиться использовать Рим. 6:23. Я просто спрашиваю: «Вы понимаете, что вся сила Божьего послания в Библии может быть выражена одной строкой?» Там нет всего того, что есть в Библии, но сама суть Благой Вести видна очень чётко. Это одна строка, которая содержит моё любимо слово во всей Библии: «Ибо возмездие за грех - смерть, а (англ. «но», прим. пер.) дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Мы заслуживаем смерти (духовной, физической и вечной), тем не менее, предложение продолжается чудесным словом «НО». Бог искупил нас дорогой ценой - даром, который Он свободно даёт тем, кто повинуется и доверяет Христу как Господу и Спасителю.

Так что проповедуйте Евангелие, и, как сказал мой друг, «говорите - это необходимо». Не унижайте других людей, проявляйте к ним уважение, и задавайте правильные вопросы, помня, что евангелизм - это не событие, а процесс. Иногда вы будете сеять, поливать и удобрять, а иногда вам достанется привилегия собрать жатву, которую уже подготовил Христос.

Журнал «Tabletalk» Август 2012. www.ligonier.org