СИНАЙ И СИОН Джон Дункан (1861)
Богословие - Статьи

Иегова есть Бог. Он прекрасный Бог, Бог чудес, Бог, Который оживляет мертвых, открывает глаза слепых и уши глухих, и животворит души, которые отвечают на Его призыв: "Призови Меня, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь", и так Он отверзает нам уши слышать голос, говорящий: "Иди и смотри", и открывает глаза, чтобы видеть.

Я был в последнее время у подножия горы Синай, и мне кажется, что я все еще там, и я услышал голос, и это был голос гнева; гнева Божия, который открывается с неба на всякое нечестие и неправду человеков. Бог прогремел голосом силы Своей: "Кто гремит голосом, как Он?". Я услышал звук трубы, и сказанные громовым голосом слова, о которых говорит Писание: "Так ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете ".
И Господь показал мне мою биографию, что написана смутно в памяти, которая всегда предаст, но написана совершенно в памятной книге Божьей. Его голос сказал: приди и прочти! Я сказал: Господи, как я могу читать! Я прочитал ее, ответил Он, должен и ты. И когда я смотрел, голос зазвучал вновь: "Призри еще раз, и я покажу тебе большие мерзости".

И не только биографии - Он показал мне мое сердце. "Есть семь мерзостей в сердце человека". Число семь в Писании означает полноту. И мои глаза смотрели на это с ужасом. Я говорю сейчас не о покаянии, не о печали ради Бога, но именно об ужасе, и о чем-то, что безусловно хуже, чем просто стыд. Ибо это было не просто видение моего сердца, но Сам Бог открыл мне глаза на него. "Грех мой предо мною, и глаза мои видят его". Боже, будь милостив ко мне грешнику!

Тогда я услышал голос, сначала далекий и таинственный, но, когда он подошел ближе, спокойный и тихий, голос, шедший с Сиона, из города веселия нашего, города Бога нашего, голос, возвещавший спасение миру, что пришло с Сиона, возвещавший Спасителя. «Вот, я возвещаю вам великую радость, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель:« и не только Спаситель, и Спаситель на земле - Эммануил, Бог с нами, Бог с нами, Бог для нас - но Спаситель убитых грехом.
Мне казалось, что я стоял тогда на Голгофе и слышал слова: "Совершилось!". Бог сказал: посмотри в сердце Христа, и будь с Ним в Его заместительной смерти. Так да "познаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, но ради вас Он стал бедным, дабы вы обогатились Его нищетою". И наибольшая глубина этой бедности не в Его воплощении - хотя это была чудесная глубина - но в Его смерти.

Тогда мне казалось, что Бог также сказал: иди с кровью на крышку ковчега. И услышал я голос говорящий из ковчега, с места между херувимами. И что это был за голос? "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте!". "Господу угодно было, ради правды", сказал Он из ковчега, с места между херувимами.
Я, Я, Я Сам изглаживаю преступления твои, и грехов твоих не помяну более", сказал он из ковчега, с места между херувимами. "Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя", сказал Он из ковчега, с места между херувимами. И сладко было это приглашение: обратись ко Мне, говорит Сам Бог, открывая грешнику причину: ибо Я искупил тебя.


Тогда мне казалось, что Господь сказал: "Я знаю тайны сердца". И я сказал: Господи, покажи мне сердце, которое Ты знаешь. И мне казалось, что Господь открыл мне сердце. Чье оно было, Он не сказал, и я не знаю, но сердце, которое Бог знает: Он показал мне что-то от него. Это было сердце, в которое Он вложил новую песню. И душа моя пыталась воспеть ее Господу. Где это было, я не знаю, но я слышал середину этой песни. Голос пел другие песни до этого. Он пел, "что пользы в крови моей, когда я сойду в яму?". Потом зазвучал 51-й псалом, и Господь вложил новую песню в уста мои, Он сделал это, и Он Сам пел, и я услышал Его в середине песни. Он читал потом Откровение 5, и Его словами было: "ибо Ты был заклан". И как рыдало и ломалось мое сердце, как оно таяло и рвалось в радости и горе, и радость его была мучительна! Он не мог закончить! О, как дрогнул голос в сердце моем, когда он пытался петь: "И искупил нас Богу Кровию Своею".

Это была песня души пред Богом, и такие бывают. Это была песня о Том, Кто многое простил, а значит, возлюбил много. Но это была песня грешника, которому много было прощено и который возлюбил много.

И все же голос дрогнул и сфальшивил, и это было больно уху. И Бог слушал его, всеведущий Бог, который знает все. Но песня была представлена через Ходатая Нового Завета, по благодати в Его искупительной Крови, со сладким заверением в Его заступничестве, и она была положена на мелодию Самим Господом. В этом нет разногласий на небесах.
Я знаю, Боже, что это значит для души. Пусть это будет для моей души. Говори мне об этом. Пусть это будет моим! Вложи мне новую песню в уста мои, и научи меня петь ее. Научи меня петь ее на земле, чтобы петь и тогда, когда времени больше не будет.