Евангельская Религия. Бёрк Парсонс (Burk Parsons).
Богословие - Статьи

Я слышал, как люди отзываются о Библии, только как о списке того, что нужно делать, и того, что делать нельзя. Те, кто так говорят, Библию толком и не читали. Чтобы опровергнуть подобные заявления, некоторые христиане торопливо отвечают, что Библия вообще не требует ничего подобного. Поступая так, они выбрасывают полезное вместе с бесполезнымТе, кто на самом деле читал Библию, знают, что она и не является таким списком, и не представляет собой инструкцию или пособие того, как жить в обществе правильно

Тем не менее, Библия на самом деле говорит нам что делать и чего не делать. Она говорит нам, как жить морально, чтобы это было угодно Богу, она даёт нам Божьи заповеди, которые применимы ко всем аспектам и временам жизни. Библия - это не просто список правил, а гораздо больше - это великая история Божьего правления и искупления. Хотя она на самом деле содержит в себе подобные списки, их смысл в том, чтобы мы могли знать, как любить и прославлять Бога, как повиноваться Ему и как наслаждаться Им.

Христианство - это не религия морали, а евангельская религия благодати. Эта религия построена на отношениях, не "или религия, или отношения", а "религия и отношения".  Это не взаимно исключающие понятия, и мы поступаем правильно, если не натравливаем их друг на друга. Наши евангельские отношения с Иисусом Христом существуют только благодатью и только верой и являются основанием всеобъемлющей евангельской религии. Наши отношения со Христом ведут к чистой и незамутнённой религии (Иак. 1:26-27).

Религия - это слово, которое помогает нам описать нашу христианскую веру, которая включает в себя все аспекты нашей жизни во Христе. Наша вера основывается и проистекает из тех отношений, которые Бог установил, объединив нас со Христом. В 4 веке, Августин настаивал на использовании латинского слова религио, указывая на его происхождение от слова, означающего соединение или скрепление и подобное заветным узам между человеком и Богом. Слово религия, в его правильном понимании, объединяет в себе всю нашу веру и её проявления в нашей жизни.

Голландский теолог-реформат Герман Бавинк писал: "Религия не должна быть частью жизни человека, она должна быть всей его жизнью. Иисус требовал, чтобы мы любили Бога всем нашим сердцем, всей душой и всей силой". Наша религия основывается на Иисусе Христе, который пришёл не для того, чтобы отменить Закон, но, чтобы исполнить его (Мф. 5:17). Христос выполнил все требования закона в Своей жизни, чтобы Его смерть была совершенной жертвой, для искупления наших грехов. И мы, на самом деле, получаем оправдание через дела Закона, но не наши, а Его. Христос совершенно точно выполнил все требования Закона Бога Отца и не нарушил ни одного запрета, Он сделал это за нас. и не для того, чтобы мы могли и дальше игнорировать Божьи заповеди, но для того, чтобы мы перестали быть рабами греха, и чтобы мы подчинились праведности.

Христос освободил нас через веру, чтобы мы могли принести хорошие плоды. Совершенно верно, что мы спасены верой, а не делами, но мы не спасёмся, если наша вера бесплодна (такая вера не является настоящей, поэтому спасти не может, прим. Пер.). Божья благодать даёт нам способности, а Его Дух поддержку в борьбе с нашими слабостями, на пути к святости, если мы покоимся в святости Христа. Ведь, как сказал Мартин Лютер: "Вера не может не делать добрых дел всё время. Она не задаётся вопросом о их необходимости, но делает их ещё до того, как её об этом попросят, и делает так постоянно".

 

www.ligonier.org