Может ли Сатана обмануть избранных? Синклер Фергюсон (Sinclair Ferguson).
Богословие - Статьи

В Мф. 24:24, Иисус предупреждает учеников: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".

Эти слова, на первый взгляд, относятся к событиям происходившим во время разрушения Иерусалима в 70 году. Но обман, про который говорит Иисус, является частью и последующих событий. От самого начала Сатана обманывал Божий народ (Быт. 3:13). И он будет продолжать заниматься этим до тех пор пока не явится беззаконник, который "будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными и со всяким неправедным обольщением" (2 Фес. 2:9-10). В видении Иоанна, в конце времён, сатанинское обольщение покрыло всю землю (Откр. 20:8). Поэтому предупреждение Иисуса имеет смысл и в наше время.

Непонимание.

"К счастью, - говорим мы сами себе, - избранные в безопасности. Поскольку слова Иисуса подразумевают, что мы не можем быть обмануты Сатаной". Но такое восприятие текста показывает, что мы не поняли его главный смысл, и этому есть две причины:

Первая, мы не учитываем свидетельство истории. Христиане могли быть обмануты в прошлом и могут быть обмануты сейчас. Разве никто из христиан в последние годы не поддерживал служения, которые оказались не тем, за что себя выдавали? Печально, но мы быстрее привязываемся к зрелищному ("чудеса и знамения"), чем к полезному, к новым [учениям] ("лжепророки"), но не к здоровой ортодоксии. Если мы думаем, что христиане не могут быть обмануты, то мы уже заблуждаемся.

Вторая, мы не понимаем, что значит: "если возможно, и избранных". Иисус не говорил, что избранные не могут быть обмануты. Мы только и можем, что обманываться и быть обманутыми. Тем не менее, нам дано твёрдое обещание, что Бог защитит и сохранит Свой народ. Как Симон Пётр, мы находимся под защитой молитвы Христа и силы Бога (Лк. 22:31-32). Это совершается верой (1 Петра 1:5).

Защита.

Но как нам не впасть в духовное обольщение?

Развивая в себе внимательность к происходящему, мы осознаём сатанинские воздействия на наши жизни (2 Кор. 2:11).

Видите ли вы их?

Через познание себя, мы понимаем, как мы слабы. В нас нет ничего благого (Рим. 7:18), поэтому нам надо постоянно уповать на Господа.

Вы делаете это?

Через взращивание аппетита к Божьему Слову мы учимся видеть и понимать где зло, а где добро ("твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла", Евр. 5:14)

Так ли это в вашей жизни?

 www.ligonier.org