Верные В Малом. Николас Батзиг (Nicholas Batzig).
Богословие - Статьи

Вы, наверное, не увидите его, но он регулярно поднимает растяжку с названием церкви вечером каждую Пятницу и спускает её в Воскресенье [после служения]. Вы, скорее всего, не знаете ту женщину, которая берёт на себя обязанности координатора и связывается с другими [прихожанами и служителями], чтобы обеспечить достаточное количество еды для церковного собрания. Вы, почти наверняка, не видите как люди приезжающие рано утром в Воскресенье, готовят столы, книги, звуковое оборудование и обеспечивают приготовление кофе, чтобы убедиться, что всё готово для служения. Вы, скорее всего, не увидите, как хозяйка старательно прибирается дома, прежде, чем там соберётся домашняя группа. Вы, наверняка, не знаете, как усердно трудится человек, подготавливающий программу прославления на Воскресенье. Вы, скорее всего, не видите, как трудиться женщина, набирающая и подготавливающая волонтёров для госпиталя, как она старается обеспечить всё необходимое для больных. Вы, наверное, не знаете, как много трудится тот, кто ведёт бухгалтерию пожертвований членов церкви, которые преданно жертвуют на нужды Евангелия.

 Этот список можно продолжать ещё долго, но смысл один: все эти небольшие дела, которые совершаются руками членов церкви или её филиалов, помогают служению процветать, и без которых рост поместной церкви был бы сильно задержан.

 Во время Своего земного служения, наш Господь Иисус учил Своих учеников: "Верный в малом и во многом верен" (Лк. 16:10). Новый Завет даёт нам несколько примеров людей, которые были верны в малом, и эта верность помогла распространению Евангелия и принесла великую славу Христу. Посмотрите на эти ситуации:

 На свадьбе в Кане Галлилейской, Иисус приказал слугам: "Наполните сосуды водою. И наполнили их до верха" (Ин. 2:7). Стефен Бёрч (Stephen Burch) так прокомментировал это место: "Неповиновение лишило бы их вина вообще; нерадение при исполнении лишило бы их половины вина. Но верность слуг в исполнении такой простой задачи обернулась получением примерно 180 галлонов самого лучшего вина, которого хватило на все время свадебного пира". К тому же, Иисус явил Свою славу через это чудо, которое, в свою очередь, показало, что новый завет приносит радость.

 Мальчик, который дал Иисусу 5 хлебов и две рыбы (Ин. 6:6-14), был одним из инструментов для совершения чудесного насыщения 5000 человек. К тому же, 12 корзин остатков было собрано, чтобы пропитать каждого ученика в последующих трудах служения. Так были накормлены тысячи людей и служители получили поддержку через маленькую жертву мальчика. И, что ещё более важно, миллионы людей были духовно накормлены Христом через описание в Библии Его чудесной силы и милости.

 Бедная вдова со своими двумя лептами (Мк. 12:41-44), на первый взгляд, отдала гораздо меньше, чем те, кто жертвовал много денег. Но Иисус сказал, что отдав, всё, что у неё было, она положила туда больше, чем все остальные. Подумайте, какие огромные суммы были отданы на нужды служения Евангелия за всю новозаветную историю людьми, вдохновлёнными её примером. Её верность Богу в чём то, казалось бы, малом, ободряла людей к самозабвенной жертвенности на протяжении двух тысячелетий.

 И, наконец, Иосиф из Аримофеи отдал для погребения Иисуса свою собственную гробницу. Просить тела Иисуса для похорон было очень смелым поступком с его стороны, но отдать гробницу было не очень много для богатого человека. Но через это небольшое дело, Иосиф оказался исполнителем пророчества из Ис. 53:9. Тело Христа не было сожжено в канаве вместе с телами распятых с Ним преступников. Набальзамировав тело Иисуса (Ин. 19:38-42), Иосиф [также] принял участие в исполнении слов записанных в Пс. 15:10 (см. также Деян. 2:22-32).

Что мы можем ещё сказать? Мне не хватит времени, чтобы рассказать вам о двух учениках, которые подготовили горницу [для пасхи]; о человеке, который дал Иисусу осла [и ослицу] для въезда в Иерусалим; о человеке, принёсшем апостолу [Павлу] бумагу и чернила в темницу, которыми он написал Послание к Римлянам; о Тимофее, который привёз Павлу его фелонь, чтобы он мог обогреться [в тюрьме], и книги для духовного питания; о женщинах, которые давали свои дома для проведения служений; и о тех, кто взялся за труд отнести послания из Откровения Иоанна к семи церквям разбросанным по Римской империи.

Богу угодно благословлять то малое, что делает Его народ. Иногда эти действия очень незначительны, а иногда, они только кажутся таковыми. Иисус очень сильно заботиться о том, чтобы то небольшое, что делает Его народ, стало благословением для Его церкви. Он отмечает это, как дорогие жертвы для служения. Он использует малые дела Своего народа, чтобы Его дело продвигалось в мире через церковь. Так пусть же Бог дарует нам всем быть верными в том малом, что мы делаем.

 

www.ligonier.org