Мы Заслужили Попасть На Небеса? Синклер Фергюсон (Sinclair Ferguson).
Богословие - Статьи

//Избранное из книги Синклера Фергюсона "Только Благодатью".//

Религиозные люди бывают глубоко шокированы, когда узнают, что они не истинные христиане и никогда ими не были. Разве вся их религиозность ничего не стоит? Время проведённое в церкви, потраченное на добрые дела и на религиозную деятельность - разве это не учитывается  Богом? Разве они не могут сказать, что заслужили себе право быть на небесах?

Как это ни печально, но мысль о том, что я заслуживаю небес, это верный знак, что я не понимают Евангелия.

Иисус открыл ужасную правду о Своих современниках. Они отказались принять Его учение и Его Слово, поскольку были грешниками - рабами греха.

Несколько лет назад, Британские средства массовой информации сообщили, что Пресвитерианская деноминация отозвала 50 000 экземпляров своего ежемесячного журнала. Причиной этого была статья, где автор назвал одного из выдающихся членов Британской королевской семьи "жалким грешником".

Это очень интересно, ведь это член королевской семьи, принадлежа к Англиканской церкви, должен регулярно использовать слова "Молитвы Общего Исповедания" Англиканского молитвенника, которые включают в себя мольбу о прощении [наших] грехов как "жалких преступников". Почему же, тогда, был отозван этот журнал? Официальное объяснение гласило: "Мы не хотим, чтобы у людей создалось впечатление, что учения христианской веры причиняют людям эмоциональные травмы".

Но иногда догматы христианской веры делают именно это, потому что это необходимо.

Или, вместо этого, нам надо сказать: "Как же Иисус был жесток к бедным Иудеям! Как странно, что Он говорил с ними таким образом!"?

Иисус назвал их жалкими грешниками. Он сорвал с них маску и сказал: "слово Моё не вмещается в вас" (Ин. 8:37). Они слышали Его Слово, но хотели воспринять. Позже, Он описал к чему это приводит: "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего" (Ин. 8:43).

Иисус уже терпеливо объяснил Никодиму, что пока Бог Дух Святой не откроет их глаз, они не смогут увидеть царства Божия, что пока Бог не освободит их от уз греха, они не смогут войти в Его царство (См. Ин. 3:3, 5). Он сказал им, что они не слышат Его слов, поскольку они не дети Божьи (См. Ин. 8:41, 44). Они были, по словам Павла, духовно мертвы (Еф. 2:1).

Некоторое время назад, я, будучи в отпуске, отдыхал чудесным летним днём на Шотландском Хайленде сидя на веранде и наслаждаясь утренним кофе. В нескольких шагах от себя я увидел красивую маленькую птичку - малиновку. Я с восхищением смотрел на её пёрышки, красную грудку, острый и чистый клювик, она была просто прекрасна. Не осознавая того, я инстинктивно начал говорить ей что-то. Но она ни издавала, ни звука и не двигалась. С виду, с ней всё было в порядке, но оказалось, что маленькая красногрудая малиновка была мертва. И даже самый первоклассный ветеринар не смог бы ей помочь.

И мы такие же, в духовном смысле. Не смотря на внешние признаки жизни, в своём естественном состоянии, я мёртв ко всему Божественному. Во мне нет духовной жизни.

И только когда я понял это, я начал видеть удивительность и величие Божьей милости. Ведь именно к духовно мёртвым людям приходит милость Божья, чтобы оживить их и освободить.

www.ligonier.org