Момент Истины: Её Принятие. Стивен Лоусон (Steven Lawson).
Богословие - Статьи

 Во время суда над Иисусом Понтий Пилат задал вопрос, который отозвался эхом во всех веках: "Что есть истина?" И это ключевой вопрос нашего времени, когда идея об абсолютной истине всё больше и сильнее отвергается в нашей культуре. Чтобы лучше понять, насколько это важно, мы рассмотрели отрицание Божьей истины, как причину всевозможных бед в нашем современном обществе ("Момент Истины: Её Отвержение"), и во второй статье ("Момент истины: Её Реальность") мы рассмотрели реальность истины. Эта статья будет посвящена принятию истины. Давайте снова посмотрим на этот отрывок:

 "Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то

родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина?" (Ин. 18:36-38).

 Вопрос о принятии истины тесно связан с пониманием того, что нужно человеку для принятия Божьей истины. В конце концов, мы все по природе не любим её, как нам об этом свидетельствует Писание:

 "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Кто узнает его?" (Иер. 17:9).

 "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу" (Ис. 53:6).

 "Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога" (Рим. 3:10-11).

 Поскольку мы все не любим истину, что нужно, чтобы мы её приняли? И почему не все, кто слышит истину, принимают её? Почему одни её отвергают, а другие принимают? [Может] это зависит от интеллекта? Иисус отвечает на эти вопросы: "Всякий, кто от истины, слушает голос Мой" (Ин. 18:37). Только те, "от истины", могут принять её, как послание Бога.

 Что значит быть "от истины"? Это значит быть рождённым истиной. Это значит быть рождённым снова истиной. Быть "от истины" значит быть перерождённым суверенной властью Духа, и быть просвещённым Святым Духом Божьим. Он зажигает в нас понимание и позволяет видеть истину там, где до этого мы были во тьме. Бог даёт нам глаза, чтобы видеть истину. Он полагает Своего Учителя вечной истины - Святого Духа - в нас, чтобы вести нас к истине.

"Всякий, кто от истины, слушает голос Мой" (Ин. 18:37). Здесь говориться об действенном призыве Бога, о суверенном привлечении и призвании Богом Святым Духом, которым истина врывается в наши умы и сердца. Моментально мы начинаем видеть то, что до этого было скрыто от нас. Действием Бога Святого Духа на наши сердца мы получаем способность слышать голос Господа Иисуса Христа. Он сказал:

"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно" (Ин. 10:27-30).

Это овцы слышат голос Благого Пастыря, который говорит истину. Козлы же остаются глухи к истине. Мы совершенно зависим от Дарующего всю истину, для её познания.

А вы "от истины"? Вы рождены свыше? Вы рождены Богом? Поверите-ли вы во Христа? Верите-ли вы в истину, которую Он возвестил, что мы все согрешили и лишены славы Божьей; что плата за грех одна - смерть; что на Голгофском кресте Иисус умер за грешников?

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21). Истина в том, что нам, верующим во Христа, была дана Его праведность, и мы были одеты с головы до ног в одежды совершенного повиновения Христа. Если вы призовёте Его имя, если вы посвятите свою жизнь Ему, если вы отвергнитесь себя и, взяв свой крест, станете истинным последователем Христа, то Он поведёт вас до самого дома Своего Отца. И однажды, мы предстанем перед троном Бога, воспевая хвалу тому, кто является Автором истины, Откровением всей истины, и тогда, и вы, и я ещё полнее и больше поймём истину, сокрытую в Иисусе Христе.

И мы рождённые истиной, живущие в этом мире лжи и обмана, где люди говорят: "Что есть истина?", знаем, что Иисус пришёл в этот мир, чтобы свидетельствовать об истине. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). В отделении от истины, вы всегда будете в плену у греха и Сатаны. Только истина настолько сильна, что может разорвать эти цепи и освободить узников.

www.ligonier.org