Настоящая Любовь Всегда Побеждает. Бёрк Парсонс (Burk Parsons).
Богословие - Статьи

 //Бёрк Парсонс является редактором журнала Тейблток и служит одним из пасторов в церкви Святого Андрея в Стенфорде, Флорида. Он также участвовал в редакции книги "Утвержденный Богом" и ведет Twitter@BurkParsons.//

 Одной из милостей, явленных Иисусом, была Его проповедь об аде. Он проповедовал об аде больше, чем о небе, и Он делал это, чтобы указать погибающим на Себя, как на путь, истину и жизнь вдали от проклятия и вечного наказания в аду, который Он создал. И хотя большинство проповедников не отрицают напрямую учение об аде, они с легкостью могли бы это сделать, поскольку оно совершенно отсутствует в их проповедях. Я полагаю, что многие пасторы думают, что проповедь об аде жестока, бессердечна и оскорбительна. И они, конечно же, правы в том, что это оскорбительно, оскорбительно для нашего ложного чувства самоправедности. Тем не менее, это оскорбление - самое доброе, милосердное и благословенное из всех, поскольку оно указывает людям на их крайнюю нужду праведной жизни и жертвенной смерти Иисуса Христа. Если пасторы не проповедуют о грехе, гневе, смерти и аде, то их, так называемая, проповедь Евангелия практически бесполезна. Если они не проповедуют то, от чего мы спасены, то их речь о том, что приносит спасение - бессмысленна. Как сказал Чарльз Сперджен: "Если люди говорят о маленьком аде, то только потому, что они думают, что они мало согрешили, и потому что они верят в незначительного Спасителя.

Если мы не верим в ад, то Благая весть вовсе не такая уж и благая. И если мы не верим в ад, то у нас также нет причин верить и в небеса. Ад - это одна из основополагающих доктрин исторической христианской веры, и отрицать его - это отрицать веру, поскольку если мы не верим в ад, то мы не верим и Иисусу. Мы не можем отрицать ад и принимать слова Иисуса.

Есть и другое, ещё более глубокое, дьявольское и опасное отрицание ада, которое бушует в церкви в наше время. И хотя многие проповедники и не отрицают ад, и, возможно, всё ещё упоминают его время от времени в своих проповедях, они проповедуют не библейское учение об аде, а созданное человеком не оскорбительное учение без [ужаса] огня и серы. Они указывают на яркие образы, которые Иисус использовал для описания ада, и предполагают, что мы не должны думать, что ад - это действительное огненное озеро, где проклятые будут гореть вечно, хотя Иисус и использовал подобные образы. Так они рассуждают, что, поскольку мы не знаем, что он из себя представляет, то нам и не надо проповедовать об этом, как это делал Иисус. И хотя это и правда, что образы, которые использовал Иисус, для описания ада, могут и не быть буквальной реальностью того, что там есть, это мало утешает. Реальность, скорее всего, гораздо страшнее, чем мы можем себе представить, особенно если подумать об ограниченных возможностях нашего языка и восприятия. Тем не менее, я не могу придумать ничего более ужасного, чем вечно гореть в огненном озере, и именно поэтому мы должны проповедовать об аде, как это делал Иисус, и проповедовать Евангелие вечной жизни, как Он это проповедовал, ради любви Божьей и нашей любви к погибающим.

 

Журнал Тейблток, февраль 2014. Служение Лигоньер. www.ligonier.org