Грешники у всех на виду. [Дети Верующих Родителей] Барнабас Пайпер (Barnabas Piper)
Богословие - Статьи

 //Барнабас Пайпер работает в издательском доме Муди менеджером по увеличению аудитории, он регулярно пишет статьи в своем блоге www.BarnabasPiper.com.//

 Быть ребенком пастора (РП) - это единственная жизнь, которая мне известна. Я был так рожден, и хотя я уже взрослый, но я все еще РП. Величайшие преимущества моей жизни являются результатами или побочными результатами того, что я РП. Тем не менее, я не собираюсь описывать эти благословения. Я хочу описать те трудности с которыми сталкивается РП. (Русский аналог понятия РП - дети верующих родителей - ДВР. Прим. пер.)

 ДВР имеют [не самую лучшую] репутацию. Мы мятежники. Мы "белые вороны" и проблемные дети. Мы подобны исчадиям ада, и мы лицемеры. Имейте в виду, что это касается не всех, но такое описание подходит многим. (Я, например, был всем этим и даже больше.) Такая репутация стала настолько привычной, что превратилась в повод для шуток: "А, так ты ребенок пастора, ну это все объясняет". Только это совсем не смешно.

 Я не могу дать вам полный психологический анализ того, почему ДВР так часто идут по наклонной, но есть некоторые факторы, которым надо уделить должное внимание. Есть такие обстоятельства, которые делают жизнь детей лидеров церкви чрезвычайно трудной, и сама церковь часто неосознанно или легкомысленно играет в этом свою роль.

 ДВР живут как в аквариуме - у всех на виду, или, по крайней мере, это так ощущается. Все в церкви знают имена и узнают детей пасторов. У них нет безопасности, которую дает анонимность. Подробности наших жизней известны людям, которых мы знаем только из списков церкви. И это не зависит от того - большая это церковь или маленькая. И хотя само по себе - это не приносит вреда, но факт остается фактом - аквариум для рыбок, а не для людей. Это очень и очень трудно жить среди людей, которые знают каждое твое движение, кто тебе нравится, что ты сделал не так, знают твои успехи в атлетике (или поражения), знают какой колледж ты выбрал и, по видимому, все остальные детали личной жизни.

 Эта жизнь у всех на виду многократно увеличивает и без того большие надежды, которые возлагаются на ДВР, по их собственным ощущениям. Когда за каждым вашим шагом наблюдают, можете ли вы сделать что-то не так? У вас не должно быть ни неверных решений, ни пустого времяпровождения, ни провалов. Короче говоря, в вас не должно быть ничего того, что свойственно обычному человеку. Но ведь ДВР не отличаются от остальных людей. Мы грешим. Мы падаем. И это невозможно быть обычным, когда все вокруг на вас смотрят.

 Пасторы должны являть образец Христианской жизни для своих собраний. Они должны устанавливать стандарты Христоподобной жизни. Это часть их работы, их миссия. Супруги пасторов имеют то же призвание, быть их верными помощницами и соратницами. Ну а дети? У них же нет права выбора в этом деле. Они же не могут знать заранее, что от них тоже будут ожидать, что они будут образцами Христианской веры и повиновения. Но так и происходит на самом деле. Это просто часть их жизни, когда они рождаются в семье пастора.

 Я не завидую учителям Воскресных школ, молодежным пасторам и лидерам небольших групп, которые должны (которым приходится) духовно наставлять ДВР. Из-за высокого уровня ожиданий, настоящих или воображаемых, касающихся их святости и знания Библии, есть два искушения, которые обитают в наших сердцах, иногда по очереди, иногда вместе.

 Первое искушение - это лицемерие. У [поддавшегося ему] РП всегда есть правильный ответ на каждый вопрос, правильный стих на каждый случай, правильное применение теологии для каждой трудной дилеммы, лучшая аргументация, для победы над оппонентом, у него все и всегда правильное. Но ведь это фарс. Его сердце мертво. Но никто этого не узнает из-за того, что оболочка так блестит, так отполирована и не имеет зацепок. Лицемеры, по крайней мере, самые искусные, даже способны дать правильные ответы на вопросы направленные на то, чтобы посмотреть на то, что под оболочкой. Нет такого духовного фарватера, по которому бы такой РП не мог бы пройти, но при этом он совершенно потерян.

 Я был таким лицемером, но это все чушь. Ничто не могло меня пронять, кроме Святог Духа извне или взрыва сдерживаемого греха изнутри.

 Другое искушение - это искушение полного отрицания. Это не хуже лицемерия; это просто более очевидно. Этот РП ненавидит свой аквариум, но не может из него выбраться, поэтому он просто бросает вызов всем, кто за ним наблюдает. Он отвергает Бога, Церковь, образ жизни и стандарты своих родителей. Это все слишком сильно для него или слишком слабо. Это приводит его в ярость. И кажется пустым фарсом. И для РП ничего не остается, только бороться или бежать.

 И во всем этом нельзя забывать, что ДВР ничем не отличаются от всех остальных. Мы просто грешники, которые находятся под пристальным наблюдением. И нам нужны не другое Евангелие и другой Иисус, но настоящая Благая весть и настоящий Иисус. Видите-ли, когда наши жизни погружены в поток разговоров об Иисусе, о Евангелии и о Библии с самых ранних наших дней, этому всему так легко стать чем-то воспринимаемым на автомате или чем-то не воспринимаемым вообще. Самое сильное оружие Сатаны против ДВР - это обыденность и то неуважение, которое она порождает. Поэтому надо чтобы наши семьи, по плоти и во Христе, открыли нам Евангелие.

 Молитесь за ДВР. Им приходится бороться с целым спектром искушений от горделивого лицемерия до полного отрицания [Христианства]. Пасторы ведут духовную войну, и слишком часто их дети являются либо орудиями в руках дьявола, либо пострадавшими от этой войны. Любите и по настоящему заботьтесь о ДВР. Взращивайте их, ободряйте их. Они не просили о таком положения в жизни, и оно может быть очень тяжелым для них. Напоминайте им о совершенной святости, суверенитете и мудрости Бога. Но не используйте клише, они уже слышали их много раз.

 Журнал Tabletalk, Июнь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org