Любовь Джорджа Уитфилда к Христу и Грешникам. Стив Лоусон (Steven Lawson)
Богословие - Статьи

Страстная любовь Джорджа Уитфилда (George Whitefield) была зажжена его глубокой любовью к Богу и Иисусу Христу, что в свою очередь, воспламенило его сострадание к погибающим грешникам. Его биограф Джозеф Белчер (Joseph Belcher) описывает Уитфилда так: [он] "имел в себе пламенную любовь, порождённую постоянным пребыванием у креста." Привязанность Уитфилда к Богу поддерживалась размышлениями о величии Его характера. Более того, его сердце, полное любви, питалось личным общением с Иисусом Христом. Это близкое знание Христа было постоянной темой, которая пронизывала его жизнь и увеличивала его любовь. Белчер добавил, что Уитфилд был всецело верен своему "сердцу, пылающему любовью и ревностью по своему Господу и Властелину."

 Горячая любовь лежит в самом центре эффективности Уитфилда как евангелиста. Когда он проповедовал, его любовь к грешникам казалось захватывала их в плен. Джон Гиллис заметил, что "во всех его речах были жаркая, трогательная добродетель и искренняя убеждённость, которые изливались от переизбытка любви."

 Уитфилд часто плакал во время своих проповедей. Маркус Лоан писал: "Немногие могли выдержать это зрелище. Это пробуждало любовь и так касалось скрытых струн в сердце, как ничто другое не могло коснуться; люди не могут ненавидеть того, кто любит их и оплакивает их души." Он был настолько охвачен любовью Христа, что ему было трудно остановится и не молить о спасении душ своих слушателей.

 Глубокое сострадание к неверующим сильно влияло на проповеди Уитфилда. Однажды он сказал: "Глубокая любовь Иисуса Христа вынуждает меня возвысить свой голос как трубный зов. Моё сердце полно; и от избытка любви к вашим драгоценным бессмертным душам, говорят мои уста; и я готов не только продолжать моё обращение до полуночи, но готов говорить до тех пор, пока у меня хватит сил." Он полностью посвятил себя достижению грешников, и они знали это,  их влекла его искренняя мольба.

 Главным принципом сердца Уитфилда была любовь Христа, показанная на кресте. "Любовь Христа... неизмерима", говорил он. "О, высота, глубина, долгота и охват этой любви, вот что привело Царя Славы с Его трона к смерти за таких мятежников как мы, когда мы восставали так жестоко против Него и заслуживали ничего кроме вечного проклятия." Эта так легко передающаяся другим любовь Уитфилда к грешникам исходила из его убеждения, что Христос без различия любит всех тех, кто приходит к Нему в вере.

 Не важно насколько велико было моральное развращение грешника, Уитфилд провозглашал, что любовь Христа прощает даже самые жестокие и уродливые грехи. Не взирая на их нечестивость, он страстно призывал их прийти ко Христу для очищения от грехов. "Почему вы думаете, что Господь Иисус Христос не примет вас?", спрашивал он. Уитфилд хотел удалить все сомнения необращенных, которые мешали им прийти ко Христу:

 "Ваши грехи не будут препятствием и ваша недостойность не преграда; если ваше собственное испорченное сердце не удержит вас, то ничто не воспрепятствует Христу принять вас. Он любит видеть бедных грешников идущих к Нему, Он доволен, когда видит как они преклоняются у Его ног, уповая на Его обетования; и если вы придёте так к Христу, Он не отпустит вас без Своего Духа; нет, но Он примет вас и благословит."

 www.ligonier.org