Питая Свою Душу. Джон Блум (Jon Bloom)
Богословие - Статьи

//Джон Блум служит президентом организации "Жажда по Богу", которую он, вместе с Джоном Пайпером, основал в 1994 году.//

 Когда ваша душа в смятении, трудно ясно мыслить. Страх, гнев, печаль и безнадежность могут исказить ваше восприятие реальности. Трудно видеть все в перспективе. И это может на самом деле увеличить ваши проблемы.

 Часто, когда вы ошеломлены, вам нужен кто-то, кто возьмёт вас за плечи, посмотрит вам прямо в глаза и объяснит вам ситуацию. И, иногда, этот кто-то - вы сами.

 Я взял это из Библии. Послушайте, как псалмопевец говорит сам себе: "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего". (Пс. 42:5)

 Это говорил человек находящийся в беде. Он ощущал угрозу и был ошеломлен. И в первой части псалма, он делал как раз то, что нужно - он указывал своей душе в молитве на Бога. Но когда он прекратил молиться, то обратился напрямую к своей душе.

 У Бога есть причины, почему тот или иной текст включен в Библию. Так что, когда Он включает обращение к своей душе в текст вдохновленного гимна для всех времен, нам должно обратить на это внимание. У Него явно есть намерение, чтобы мы говорили к своим душам. Так что нам надо понять, почему это важно.

 Когда псалмопевцы говорят к себе, что они делают? Во всех ситуациях - и в радости, и в печали - они напоминают себе, что их надежда в Боге. Почему они это делают? Потому что в мире тревог (Ин. 16:33) надежда умирает, а они знают, как важна она для питания души.

 Надежда для наших душ - это как энергия для наших тел. Надежда - это духовная энергия, которая рождается в наших душах, когда мы верим, что наше будущее - отлично, даже если текущая ситуация - ужасна. Наши души должны иметь надежду, чтобы продолжать жить, как и наши тела должны иметь энергию, чтобы не погибнуть.

 Надежда всегда относится только к будущему, не зависимо от того, когда оно будет: через 10 минут или через 10000 лет. Мы никогда не надеемся на прошлое. За прошлое мы можем быть благодарны. Оно может обеспечить или даже гарантировать нам благо в будущем. Но даже все - то прекрасное, что было с нами в прошлом, не воспламенит нашей надежды, если будущее выглядит уныло. Чтобы продолжать двигаться, нам нужна надежда на будущее.

 Когда мы полны надежды на будущее, мы можем выдержать много бед в настоящем. Подумайте о Давиде, когда он написал: "восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых" (Пс. 26:12-13). Но чем более безнадежно мы себя ощущаем, тем больше мы хотим укрыться или убежать. Подумайте, что было с Давидом, когда он написал: "Страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И я сказал: "кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы"" (Пс. 54:5-6).

 Когда нашим телам нужна энергия, мы даем им пищу. Но когда нашим душам нужна надежда, чем мы питаем их? Мы питаем их обетованиями - обещаниями Бога о "будущем и надежде" (Иер. 29:11). Обнадеживающие обещания - это истинная пища для души.

 Именно вот почему Библия - это книга имеющая "великие и драгоценные обетования" (2 Петр. 1:4), которые были дарованы любящим Богом, показывающим, что Он верен Своему завету. Человек не был создан, чтобы жить только хлебом, но и всяким словом исходящим из уст Божьих (Мф. 4:4). Так Бог определил, чтобы Библия была хранилищем вскармливающей душу пищи для Его святых.

 И если обетования - это пища для души, а надежда - это ее энергия, тогда вера - это то, как душа питается и усваивает эту пищу. Вера - это уверенность в том, что обещания Бога достойны доверия - "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1). Вот почему "праведный верою жив будет" (Рим. 1:17). Чтобы жить нам нужно есть. Вера питается Божьими обетованиями и усваивает их, что и производит надежду.

 Так в 42 псалме, автор, призывает свою душу уповать на Бога, он берет сам себя за плечи, так сказать, и говорит: "Послушай, душа. Чего ты боишься? Разве ты забыла то славное будущее, которое Бог тебе обещал? Ты что веришь, что твои устрашающие обстоятельства сильнее Бога? Перестань смотреть на свои проблемы и помни истинный Источник твоей надежды. Питайся, душа. Питайся Божьими обетованиями".

 Также должны делать и вы и я. Когда приходят проблемы и наши души в смятении, Бог не хочет, чтобы мы были пассивными. Да, конечно мы должны молиться. Но иногда мы должны прекратить молится - перестать слушать, как наша душа перечисляет наши страхи - и начать проповедовать ей. Страх показывает, что наши души изголодались по надежде. И единственная пища, которая на самом деле питает наши души - это Божьи обетования.

 В Иисусе все обетования - да и аминь (2 Кор. 1:20). Благодать Его смерти и воскресения, дарованные в прошлом, гарантируют бесконечный поток будущей благодати для нас, который простирается в вечность.

 Так питайтесь же славой Бога. А "Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою" (Рим. 15:13).

 Журнал Tabletalk, Октябрь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org