Созданные Творить. Девид Мюррей (David Murray)
Богословие - Статьи

//Девид Мюррей - профессор Ветхого Завета и практической теологии в Пуританской Реформатской Теологической Семинарии в г. Гранд Рапидс, Мичиган. Он также написал книгу "Как Работает Проповедь".//

 Одной из самых забытых доктрин на сегодняшний день является доктрина о том, что Бог - Творец. Вы, конечно же, едва ли так думаете, в связи с тем, сколько дебатов проходит между Креационистами и Эволюционистами. Но, тем не менее, одним из следствий этих споров стало то, что когда люди слышат слово "Творение", они немедленно начинают думать о том, что ему противостоит, вместо того, чтобы сделать для себя положительные, практичные, полезные на каждый день выводы из того, что у нас есть Творец, и мы являемся творениями. Учение о сотворении "захвачено" апологетами, в то время как практическая теология проскакивает мимо него, чтобы поскорее добраться до "Христианской жизни".

 Но есть жизнь, имеющая более глубокие и более крепкие корни, чем Христианская жизнь - это жизнь творения. Прежде чем быть Христианами - мы творения. Прежде Бог - Творец, чем Бог - Спаситель. И Он не просто нас сотворил, но в Своем Слове (через здравое толкование) и в Своём мире (через научные исследования), Он научил нас, как заботится о вершине Своего творения - нашей телесной и духовной человеческой сущности.

 Обновленное понимание нашей целостной сотворенности, отводящее надлежащее место телу, породит безопасность, благочестие, продуктивность и творчество.

 Безопасность.

 Начиная со спасения, а не с творения, мы часто приходим к дуализму, который рассматривает нашу душу, как единственно важный элемент в нас, как в человеке, а тело, как нечто мешающее и бесполезное. Все наши проблемы - "духовны", и почти без исключений связаны с духовным здоровьем.

 В общем случае, те, кто печется о здоровье души, также наслаждается и более здоровым телом. Тем не менее, Бог не просто дал нам души, чтобы защищать тела; Он дал нам тела, чтобы защищать души. Если мы хорошо отдыхаем, хорошо занимаемся, хорошо питаемся и так далее, то наши умы буду более ясны, наши эмоции более стабильны, а наша мораль будет лучше защищена. Когда мы утомлены или в состоянии стресса, мы более подвержены искушениям, чем когда мы хорошо отдохнули и не голодны. Почему, как вы думаете, Сатана искушал Христа после 40 дней поста в пустыне?

 Благочестие.

 Чрезмерно сконцентрированное на душе христианство также склонно и к тому, чтобы иметь довольно узкий взгляд на христианское благочестие и посвященность, согласно которому поклонение ассоциируется только с "духовной" деятельностью, такой как молитва, чтение Библии и хвала.

 Тем не менее, когда мы включаем и тело в нашу духовную практику, возможности для благочестия и посвящения умножаются и за пределами церкви и молитвенного времени. Заботясь о наших телах, в соответствии с предписаниями Бога, мы поклоняемся и служим Творцу, а не творению. Субботний покой, здоровые привычки для сна и питания, регулярные занятия и так далее, могут быть преображены в осознанные действия поклонения.

 Продуктивность.

 Если жить в соответствии с ограничениями и нуждами, которые на нас накладывает наше сотворенное тело, беря выходные и работая меньше часов, то не снизит ли это на нашу продуктивность?

 Если даже не брать во внимание светские исследования, которые показывают, что продуктивность значительно падает, если работать более 40 часов в неделю, мы можем обнаружить, что доверие указаниям Творца наших тел приведет к гораздо большей продуктивности в долгосрочной перспективе. Пресвитерианский пастор XIX века, Томас Мерфи (Thomas Murphy) написал о служении такими словами, которые можно применить к любому аспекту жизни:

 "Служитель также должен иметь выходной, как и прочие люди, или он пострадает от последствий. Этого требует его физическое устройство. Если этого не будет, то он погубит свое здоровье, как это сейчас и делают сотни [служителей]. И нельзя полагать, что посвящение одного дня в неделю полному отдыху, будет пустой тратой времени. Нет, труд остальных дней будет более ревностным; физическое и умственное состояние будет на высоте, а в конце года [вы увидите], что сделали гораздо больше".

 Также, хотя известные пастора, которые работали по 25 часов в день и 8 дней в неделю, часто ставятся нам в пример, обычно игнорируют, что их плохое здоровье и ранняя смерть ограничили их продуктивность.

 Творчество.

 Люди имеют в себе Божий образ. Отчасти это означает, что мы имеем возможность творчески подходить к нашим призваниям быть учителями, родителями, студентами, механиками или кем-либо еще. Мы все имеем возможности изобретать и привносить нововведения.

 Книга Джона Лерера "Вообрази!" начинается с анализа того, как наиболее креативные люди достигали своих прорывов. Он обнаружил, что большинство моментов, когда люди восклицали: "Вот оно!", происходило в спокойные периоды, во время отдыха.  И слово "recreation" - отдых (дословно пере сотворение, - Прим. пер.) не случайно имеет такое значение.

 Так что, если вы ищите новые идеи, вашим первым шагом должен быть отдых. Чем больше мы будем полагаться на Творца, как творения, тем более креативными мы будем.

 Журнал Tabletalk, Октябрь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org