Катастрофическая Победа. Девид Мюррей (David Murray)
Богословие - Статьи

//Девид Мюррей - профессор Ветхого Завета и практической теологии в Пуританской Реформатской Теологической Семинарии в г. Гранд Рапидс, Мичиган. Он также написал книгу "Как работает проповедь".//

 Как победа может стать катастрофой? Тогда, когда она становится основанием для самоуверенности, ложной уверенности или сверх уверенности. Примеров этого достаточно и их легко увидеть в таких хорошо освещаемых новостями сферах как политика, спорт и бизнес. Тем не менее, если мы достаточно хорошо поищем и достаточно хорошо подумаем, то мы сможем также найти достаточно примеров этого и в церквях, и жизнях отдельных Христиан.

 Церковная Катастрофа.

 Церковь начинает расти, привлекая восторженные взгляды людей и даже внимание средств информации, но когда пастор начинает принимать это на свой счет, хвалится количеством обращенных и давать советы, высмеивая меньшие церкви и менее значительных пасторов, - мудрые христиане ужасаются. Они видят в этом уверенном хвастовстве приближение мучительной катастрофы.

 Может быть, это объясняет, почему Церковь Христова часто оказывается побежденной, разделенной и опустошенной. Бог спасает ее от риска катастрофической победы - победы, которая может привести в перспективе к беде, а не к пользе.

 В Ветхом Завете Бог мог дать Израилю полную победу. Вместо этого, Он позволил враждебным народам остаться как жало в плоть для Израиля, чтобы Его народ нуждался, смирялся и устремлялся к Нему в поисках спасения (Суд. 2:3-5). При Новом Завете Бог мог создать совершенные церкви. Вместо этого мы находим Коринфян, Галатов, Фелссалоникийцев и прочих - с их проблемами и нуждами. Бог дал им испытать кратковременные "болезни", чтобы сохранить их долгосрочное здоровье.

 Личная Катастрофа.

 После дикой разгульной жизни, Джули была могущественно обращена ко Христу через свидетельство своего коллеги. Бог дал ей новое сердце и "новое мышление", в ней проснулся неутолимый голод по теологии. Она поглощала книги Пуритан, и ее перегруженный плейер выдавал проповеди и лекции 24 часа 7 дней в неделю.

 В течении нескольких лет ее теологическая зрелость была уже хорошо видна, и ее пригласили вести курс - "Изучение Библии для молодых матерей". Но она преткнулась о духовную слабость большинства женщин, говоря, что "они так мало знают, а делают еще меньше". После нескольких лет разочарованного преподавания и постоянно падающей посещаемости - она с отвращением отказалась вести преподавание. Пастор мягко призвал ее стремиться к большему смирению ума, но она думала: "Да что это этот теологический пигмей знает?" Единственной радостью в церкви остался этот женатый пресвитер, который на самом деле понимает ее и так ей сочувствует... [Понятно, что это закончилось личной катастрофой.]

 Хотя мы все хотели бы больше читать, знать и понимать, но возможно, что Господь спасает нас от катастрофических знаний, которые надмевали бы нас и привели бы к беде. Хотя мы жаждем духовной одаренности, может быть она помешала бы нам приносить духовные плоды.

 Вместо этого мы получаем, как Павел, жало в плоть, чтобы мы не превозносились (2 Кор. 12:7). Это жало держало Павла в слабости, нужде и в постоянном поиске Христовой все достаточной благодати. И хотя Дьявол может превратить победы в поражения, но Бог может превратить поражения в победы.

 Благословенное Поражение.

 В соответствии с исследованиями Кауфман Фоундейшн, примерно половина из 500 самых удачных компаний были основаны во время экономической рецессии. Это отчасти объясняется тем, почему Клайтон Кристенсен - профессор Гарвардской школы Бизнеса, заявил, что текущая рецессия окажет "явный положительный эффект на появление новшеств. Самые удивительные новшества появляются в моменты величайшего напряжения и самого большого недостатка ресурсов. В этот период люди гораздо более готовы к кардинальной смене оснований ведения бизнеса." Недостаток может быть возможностью, как для процветания, так и для полного упадка.

 Это также и в духовном царстве, и у опасности катастрофической победы существует и обратная сторона. Божьей благодатью, христианин может выхватить победу прямо из пасти у поражения. Без духовного падения Давида мы бы не имели 50 псалма. У нас не было бы

посланий Павла Новозаветным церквям, если бы в них не было разделений и бед. У нас не было бы сочувствующих писем Петра, если бы он трижды не был побежден страхом перед служанками [когда отрекался от Господа].

 Я видел церкви, которые потеряли половину прихожан и тогда их молитвенные собрания оживали. Я видел, как оставление пастором церкви в тяжелой ситуации преобразовывало робких пресвитеров в лидеров. Я видел Христиан, потерявших свой доход, но процветавших духовно. Я видел Христиан потерявших любимых людей при трагических обстоятельствах, но возросших в любви к Богу. Я видел, как убийца, приговоренный к пожизненному заключению, находил истинную свободу во Христе.

 Духовный упадок, нужда и потери дают нам возможность для духовного прорыва и основательного переосмысления нашей духовной жизни. Просите Бога превратить ваше поражение в победу, бедствие в процветание и упадок в рост.

 Журнал Tabletalk, Декабрь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org