Поклонение в единстве. Боб Кауфин (Bob Kauflin)
Богословие - Статьи

//Боб Кауфин является директором развития служения поклонения для группы служений объединенных в Соверен Грейс. Он является автором книги "Поклонение Важно: Как вести людей к Встрече с Величием Бога."//

 Псалмопевец сказал: "Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень" (Пс. 121:1). Мирские заботы, плохая телогия или обитающий в нас грех могут привести к тому, что мы забудем о том, почему мы должны радоваться собранию в День Господень. Мы даже можем начать думать, что личные молитвы могут быть полноценной заменой, если даже не более важной вещью, чем присутствие на собрании вместе со всей церковью. Конечно же, и личное поклонение и общественное жизненно важны для нашего общения с Богом. Но есть причины по которым автор Послания к Евреям призывает нас не следовать обычаям некоторых и не оставлять собрания (Евр. 10:25). И вот восемь таких причин:

 Повиновение Слову Бога.

 Тогда как Послание к Евреям прямо говорит о том, чтобы мы не пренебрегали общими собраниями, повторение Павлом фразы "когда вы собираетесь", в 1 Послании к Коринфянам в 11 и в 14 главах, показывает, что они собирались регулярно. Он часто обращается к церкви в доме того или иного человека, и мы можем считать, что под словом "церковь" он не подразумевал здание, а людей, которые регулярно собирались в этом доме.

 Дух, действующий через других людей.

 Мы должны быть способны ободрять себя в Господе через изучение Библии, молитву и музыкальное поклонение. Но Бог определил, чтобы ободрение приходило и через других людей. "Не может глаз сказать руке: ты мне ненадобна; или также голова ногам: вы мне не нужны" (1 Кор. 12:21). Ни у одного человека нет всех даров. И Бог не может назидать меня через такие дары как проповедь, ободрение, сочувствие, лидерство и веру, если я не нахожусь в собрании на самом деле, чтобы воспринять действие этих даров.

 Служение действием и отношением.

 Когда я пою Богу, молюсь или читаю Библию в одиночестве, я благославляю себя. Когда я делаю это вместе с другими людьми, я могу быть одним из средств Божьей благодати для них (1 Петр. 4:10). Мое выражение лица, мой энтузиазм, как и раскрытие моих духовных даров, - все это может направить людей к пониманию достоинства Бога, которому мы поклоняемся. Коллосянам 3:16 говорит нам, что пение является одним из путей, которым мы учим и увещеваем друг друга. Это требует гораздо большего, чем пение в одиночку под музыку из плейера.

 Проявление Присутствия Бога.

 В процессе урегулирования дел, касающихся любви в Коринфе, с помощью [объяснения действия] духовных даров, Павел замечает, что эти дары могут показать неверующему присутствие Бога. Дэвид Петерсон (David Peterson) написал: "1 Кор. 14:24-25 предполагает, что Бог очевидно присутствует на Христианских собраниях, через Свое Слово и действие Своего Духа" ("Влекомый Богом", стр. 196). Не делая переживание встречи с Богом нашей главной целью, мы [тем не менее] должны ожидать того, что Бог даст нам лучше почувствовать Свое присутствие, когда мы собираемся вместе.

 Голос Бога [слышен] в проповеди.

 Современные технологии позволяют нам прослушать проповеди, которые мы пропустили или слушать проповеди тех церквей, которые мы не посещаем. Но когда церковь собирается в одном месте в одно время, чтобы послушать провозглашение слова Божьего, - это становиться уникальным событием. Бог сам называет нас Своим народом. Дух действует в наших сердцах, чтобы обличить, утешить, осветить и призвать нас. Мы слышим Божий голос через человеческие уста, и он изменяет нас.

 Проявление единства в Евангелии.

 Быть едиными во Христе - это больше, чем регулярно собираться в одном и том же помещении, но и не меньше этого. Совместное пение, цитирование вероисповеданий и чтение Писания - все это говорит и мне, и окружающим, что я часть святого храма, а не просто один из кучи кирпичей или камней (Еф. 2:19-22). "Провозглашение Христианства позволяет услышать Евангелие, но жизнь Христиан поместного собрания позволяет увидеть его (см. Ин. 13:34-35)", написал Марк Девер (Mark Dever), "Церковь: Видеть Евангелие", стр. xi.

 Самоотверженность.

 Давайте посмотрим правде в глаза - проще поклоняться Богу в одиночку, чем вместе с другими. Для посещения церковных собраний может быть множество помех, таких как недостаток парковочных мест, люди, которые занимают ваше [любимое] место, неприятные голоса [поющих], песни, которые вам не нравятся, и люди с проблемами. Но все это делает собрания идеальным местом для взращивания Христова смирения (Флп. 2:1-5) и самоотверженности.

 Предвкушение Небес.

 Хотите знать, какими будут Небеса? Идите в церковь. Пение може и не быть совершенным, количество людей может быть радикально маленьким, и люди могут принадлежать только к одному этносу. Но 12 глава Послания к Евреям говорит, что мы уже "приступили к горе Сиону и ко  граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу" (стихи 22-24). Иисус привел нас к Отцу через свой законченный труд на Голгофе. Мы можем подойти к трону благодати с дерзновением [поклоняясь] вместе с Его народом. Вот что такое небеса.

 Итак, в следующий раз, когда у вас появится мысль, что пропустить собрание в Воскресение не принесет вам особого ущерба, вспомните, что вы упускаете. И благодарите Бога, что у вас есть и привилегия, и свобода каждую неделю наслаждаться общим поклонением вместе со всей церковью.

 Журнал Tabletalk, Ноябрь 2012. Служение Лигоньер. www.ligonier.org