Следующее Поколение. Джошуа Харрис
Богословие - Статьи


Когда мне исполнился 21 год, мой отец дал мне простой совет: "Найди людей на которых ты хочешь быт похож и учись у них всему". Когда я вступил во взрослую жизнь, он напомнил мне, что самые нужные мне уроки я не найду в учебниках - они есть только в сердцах и жизнях благочестивых людей. Я должен быть достаточно близок к человеку, чтобы понять его характер и быть сформированным по его примеру. Мне был нужен наставник.

 Тогда я не понял, насколько важен и дальновиден был совет моего отца. Но меньше чем через год, Бог сделал так, что я встретил Ч. Дж. Махейни, человека, который наставлял меня, учил служению пастора и наконец установил меня, как своего приемника в церкви, которую он основали в вел в течении 30 лет.

 Оглядываясь назад, я еще больше понимаю, какой редкий дар дал мне Бог - общение с Ч. Дж. [Махейни]. Печально, но то, что произошло со мной, случается очень редко. Есть множество молодых людей, которые хотели бы учиться у более взрослых Христиан. Но сколько из них позволяют им это?

 Ч. Дж. [Махейни] впустил меня в свою жизнь, даже не смотря на то, что это было для него лично неудобно. Он буквально пригласил меня в свой дом (я жил в цокольном этаже его дома целый год); он направлял мою учебу, открывал мне глубокую теологию, и одновременно ободрял, и конструктивно критиковал мои слабые попытки к лидерству и проповеди.

 Так что для меня сила наставника - это не абстрактная идея. Я знаю, как много дает личный пример, дружба и старательное наставничество. Каждая часть моей жизни - как последователя Христа, как мужа и отца, и теперь как пастора - была сформирована с помощью труда, который вложил, и продолжает вкладывать в мою жизнь мой друг.

 Одна из причин, по которой я люблю рассказывать мою историю, - это надежда на то, что я вдохновлю взрослых Христиан уделить время на то, чтобы наставлять новое поколение верующих.

 Большинство из нас знает, что наставлять следующее поколение - это хорошая идея. И конечно же она без вопросов Библейская. Притчи 13:20 призывают молодых общаться с мудрыми, а применение этого в том, что некоторые мудрые люди позволят менее разумным быть их друзьями. Псалмы говорят о восхвалении одним поколением людей великих дел Божьих - следующему (Пс 144:4). И конечно, пример из Нового Завета того как Павел учит и наставляет Тимофея, дает нам понимание важности наставничества для распространения Евангелия и строительства Церкви.

 Так, мы можем согласиться, что наставничество - это хорошо. Но делаем-ли мы это? И если нет, проблема в том, что мы слишком заняты? Или может быть это из-за того, что мы недостаточно убеждены? И может быть этот недостаток убежденности является результатом нашей несостоятельности в том, чтобы применить истину Евангелия к нашему видению следующего поколения?

 Как Евангелие относиться к этой теме? Оно является необходимым мотивом для Христианского наставничества. Как у Христиан, у нас есть послание, которое составлено из истинных фактов о настоящих событиях, и оно больше и важнее чем любой из нас. Благая Весть об Иисусе и Его смерти и воскресении - это единственная надежда грешника в этом мире. Это единственный способ спасения для человечества. Очевидное применение этого в том, что передавая это спасительное послание людям, которые останутся здесь после нашего ухода, - это наиболее важная вещь, которую мы можем сделать в нашей жизни. Наше наследие, наша репутация, наше наследство на самом деле важно. Строение, компания или деноминация с нашим именем в названии принесут этому миру мало хорошего. Но если мы можем учить, тренировать и наставлять мужчин и женщин доверять, любить и провозглашать послание Христа, и притом распятого, тогда мы можем совершить что-то в мировом масштабе.

 Это мировоззрение, с Евангелием в центре, ведет к плодотворному наставничеству. И это как раз то, что нам нужно сегодня. Старшие поколения должны принимать участие в жизнях молодых Христиан, чтобы учить и наставлять их в вере. Давайте будем честны. Они могут и не постучаться в вашу дверь, чтобы учиться у вас. Они могут не смотреть на вас с восхищением, изумляясь вашим знаниям. Вы можете быть не "прикольным" взрослым. Но не позволяйте этому остановить вас. Если вы движимы Евангелием, это не должно вас останавливать. Помните, что оно повествует не о вас. Оно повествует о Спасителе. О том, что Он сделал. Есть-ли у вас дополнительная мотивация исходящая от чувств, нужды, необходимости или требований, или нет, вы все равно можете идти и искать способа служить другим.

 Но что если вы не можете найти общий язык с молодым поколением? Снова, здесь приходит на помощь Евангелие. Оно стирает "разрыв поколений" и напоминает нам, что, не зависимо от возраста, мы все имеем нечто общее - мы все грешники, которые нуждаются в заместительной жертве Иисуса Христа. Евангелие сглаживает шероховатости дружбы людей разных поколений. Оно напоминает нам, что, не зависимо от нашего возраста, у нас много общего.

 Это была Божья благодать, которая привела меня к пониманию, когда я был молод, что мне нужен наставник, который помогал бы мне советами и учил бы меня для служения. И Божья благодать приготовила для меня благочестивого взрослого человека - быть моим наставником. Два десятилетия назад, в ранние года своего служения Ч. Дж. [Махейни] дал Богу обет. Он всегда хотел найти, но никогда на самом деле не нашел благочестивого взрослого наставника для себя. И он обещал Богу, что если у него когда-нибудь будет шанс быть наставником для молодого человека, он не упустит такую возможность. Он не будет слишком занят для этого.

 Когда я появился [в его окружении], он не рассматривал меня как помеху. Он не смотрел на меня как на угрозу. Его первой реакцией было не укрепление своей позиции. Он увидел во мне молодого человека, в которого он мог вложиться, чтобы наиболее важная истина, истина Евангелия, могла быть передана дальше. Какой же это свежий взгляд. Наша работа не в том, чтобы отгородиться от следующего поколения. Наше призвание, как людей любящих Евангелие, снарядить следующее поколение, чтобы они превзошли нас в верности и действенности.

 Где-то есть молодой человек или молодая женщина, которые молятся о наставнике. Приготовьтесь. Вы можете быть ответом на эту молитву.

www.ligonier.org