Почему некоторые люди думают, что в церквях нельзя использовать музыкальные инструменты? Почему это неверно? Джон Пайпер
Богословие - Статьи

 

 

Существует мнение о жизни Церкви, которое гласит, что мы должны делать только то, что Библия говорит нам делать в поклонении, это называется регулятивный принцип. Другое мнение заключается в том, что мы свободны, делать все, что захотим, если Библия этого не запрещает.

   И ни одно из этих мнений не ясно полностью, поскольку практически никто не делает только то, что повелевает Библия. Она не говорит нам, например, какую рубашку нужно носить. Она не говорит где стоять во время проповеди: спереди или сзади. Я имею в виду, что вы можете подумать о сотне вещей, которые мы делаем в нашем поклонении, о которых Библия явно не говорит, что мы должны их делать.

   А те люди, которые говорят, что мы можем делать все, чего Библия не запрещает, должны примириться с реальностью того, что существуют нормы поведения, принципы. Например, проповедь в купальном костюме: Библия не запрещает этого, но если я, Джон Пайпер, выйду к кафедре в плавках, то я никому не смогу помочь! Так что у вас есть полезные принципы, которые вы обычно используете.

   Я думаю, что этот страх использования инструментов основывается на специфическом понимании регулятивного принципа - в Новом Завете вы не видите никаких инструментов. ("Воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф.5:19), пение там есть, но никто не играет на арфе, гитаре или барабанах). И я думаю, что это ошибка ограничивать это (музыкальное поклонение, прим. пер.) подобным образом.

   Другая причина, по которой было принято решение не использовать инструменты, была в том, что музыкальный аккомпанемент рассматривался как искусственный способ вызывания привязанностей. Они доказывали, что Бог должен быть объектом нашей привязанности, и что Он должен делать это через истину, а не через искусственные звуки, которые вызывают у вас приятные ощущения.

   Да, звуки могут быть по настоящему опасны. Но, Господи помилуй, если вы будете идти по этому пути, то вы должны покончить с пением, поскольку человеческий голос тоже может быть прекрасен и вызывать эмоциональную привязанность.

   Бога, похоже не очень беспокоит, что инструменты Ветхого Завета или голоса Нового Завета могут быть причиной для возможности преткновения на нашем пути. Мы просто должны сделать так, чтобы аккомпанемент подходил истине, которую мы провозглашаем, и чтобы мы и через музыку, и через истину шли к Самому Богу.

  www.desiringgod.org