Настоящее Пасторство. Дж. Бики
Богословие - Статьи

 

В течении нескольких месяцев, мы с моей женой, каждое утро проходили мимо пораненного Канадского гуся, чьи перья торчали в разные стороны. И в течении этих месяцев, несколько гусей были рядом с поврежденной птицей как на посту.

Подобным образом, забота о раненных является для Церкви долгом любви к своим. Павел учит, что когда один из членов тела Христова страдает, то "страдают с ним все члены" тела (1 Кор. 12:26). Забота о страдальцах способствует единству тела Христова и питает общение святых. Более того, страдающие святые могут рассчитывать на наше сострадание ради Христа (Мф. 25:40).

Это особенно относится к пасторам. Мы призваны быть пастырями или пасторами (Еф. 4:11), что означает, что мы должны "пасти Церковь Господа и Бога" (Деян. 20:28). И это включает в себя избегание одних отношений к определенным вещам и взращивание других, и затем применение этих отношений на деле, помня наше великое призвание, как пастырей - помошников Христа.

Каких отношений следует избегать.

Первое, не рассматривайте страдающих людей как помеху. Я был служителем в продолжении более чем 10 лет, когда у меня раздался телефонный звонок, который изменил мою жизнь. Я работал над заключением к моей докторской диссертации, когда зазвонил телефон. И когда я отвечал на звонок я глубоко вздохнул. Звонивший спросил меня, неужели он настолько меня отвлек? И когда я удивленно переспросил его об этом, он сказал, что услышал мой вздох. И неожиданно я понял, что моя диссертация была помехой, а не страдающий человек. Он был моей работой в жизни, моим призванием, моим настоящим служением. Это моя диссертация была помехой для настоящего служения.

И за последние 18 лет моего служения я никогда не забывал этого урока. Огорченные, страдающие люди это то, в чем заключается служение. Мы не должны думать о наших церквях и наших прихожанах в терминах чисел или случаев; скорее мы должны думать о наших церквях как о госпиталях, куда к нам приходят пораненные и страдающие люди, ища нашего библейского руководства и заботы с любовью.

Второе, не относитесь ко всем овцам одинаково. Как хорошие пастухи помните, что одним овцам нужно больше внимания, чем другим.

Третье, не забывайте о пасторстве из-за проповеди. Не говорите, что вы в первую очередь проповедник, и поэтому вам не надо проводить много времени с паствой. Проповедь и пасторство это две стороны одной монеты служения. Да это тяжело делать оба дела хорошо, но это ваша обязанность. Бог никогда не обещал, что служение будет легким. 

Какие отношения следует развивать.

Первое, любить страдающих людей. Им больно. Если мы не занимаемся ими, когда они в беде, мы наемники, а не пастыри, и должны раскаяться в нашем безразличии. Скажите вместе с Ричардом Бакстером: "Я довольствуюсь тем, что полагаю мое тело, как жертву на службе у Бога, и тем, что все трачу, что у меня есть, и все, что я есть, для душ человеческих."

Второе, развивайте положительное отношение к пасторскому служению. Как пастор, вы должны взращивать в себе желание служить, чтобы быть пастырем для нуждающихся. Скажите вместе с Томасом Скоттом: "Имей я и тысячу жизней, я добровольно провел бы их служа пастором: и имей я множество сыновей, я с радостью посвятил бы их служению."

Третье, будьте таким же пастырем для нуждающихся, каким пастырем для вас является Христос. Подражайте Христу, ради Него (Еф. 5:1-2). Поскольку Христос приобрел Свое стадо Своей кровью, не должны ли вы быть готовы пожертвовать чем-либо служа Его страдающему народу?

Применение этих навыков.

Первое, посвятите себя нуждающимся. Предложите им свое внимание. Уберите все иное из ваших мыслей, когда вы сними.

Второе, сфокусируйтесь на Слове. Писание должно быть центром вашего визита. Прочитайте кратко, соответствующий отрывок с ударением на чувствах. Укажите им на Христа. Никогда не допускайте оставить без внимание лучшего и самого способного Врача.

Третье, погрузите свое служение в молитву. Молитесь искренне за нуждающихся и в их присутствии, и в их отсутствии. Молитесь за исцеление и покорность. Молитесь за божественное вмешательство и освящение горя. Ободряйте молится страдающих. Научите их, что молитва и служение другим нуждающимся может помочь им облегчить их собственную боль.

Четвертое, вовлеките в это паству. Известите ваших старейшин об этих случаях. Ищите других членов церкви, кто может помочь.

Помните, что страдающие и умирающие встречаются с многими страхами, так что утешайте спасенных и проповедуйте Евангелие не спасенным. Какая же это радость для пасторов, когда мы видим страдающих спасенными и возрастающими в благодати и познании Христа при нашем пасторстве! (2 Петр. 3:18).

Вы сотрудники Духа, который призвал вас к вашей работе, дал вам способности и все необходимое для этого, и действует через вас Своим Словом для утешения страдающих (1 Петр. 1:12). Эта честь перевешивает все трудности и испытания церковной работы.

www.ligonier.org