Понимание: Думать Божьи мысли. Сенклер Фергюсон
Богословие - Статьи

 

Один мой знакомый на днях высказал свое мнение, которое удивило и, в некотором смысле, разочаровало меня. Я сказал сам себе: "Я думал, что он лучше понимает этот вопрос."

 Этот опыт привел меня к размышлениям о важности понимания и его нехватке в нашем мире. Мы знаем, что люди часто не понимают чего-то ясно и легко заблуждаются, потому что они не думают по библейски. Но, как это ни печально, нельзя не думать о том, как правдиво это и в церковной среде.

 Многие из нас без сомнения хотят отличаться от того, что может быть названо "слепой фанатизм" современного Христианства. Мы осторожны, чтобы не подвергнуться влиянию лжеучителей. Но понимание включает в себя больше чем это. Истинное понимание значит не только умение распознавать правильное от неправильного; это значит, умение различать первостепенное от второстепенного; существенное от неважного и постоянное от проходящего. И, да, это значит различение между хорошим и лучшим, и даже между лучшим и самым лучшим.

 Таким образом, понимание, как физические чувства; некоторым оно дано в необычной мере как специальный дар (1 Кор 12:10), но некоторое его количество необходимо нам всем, и должно быть постоянно взращиваемо. Христианин должен заботиться о развитии своего "шестого чувства" - духовного понимания. Вот почему псалмист молится: "Доброму разумению и ведению научи меня" (118:66).

 Природа Понимания.

 Но что такое Понимание? Например слово использованное в Псалме 118:66 значит "различать на вкус." Это способность делать обособленные суждения, различать между и узнавать моральные последствия различных ситуация и путей действия. Это включает способность "взвешивать" и оценивать моральный и духовный статус отдельных людей, групп и даже движений. Таким образом, предупреждая нас от впадения в осужденчество, Иисус побуждает нас уметь различать и понимать, иначе мы будем метать бисер перед свиньями (Мф 7:1, 6).

 Отличный пример таково понимания описан в Евангелии от Иоанна 2:24-25: "Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке."

 Это понимание без осужденчества. Оно включает знание нашим Господом Божьего Слова и понимание Божьих дел в людях (Он, в конечном счете, молился: "Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую," Пс 118:66). Без сомнения Его понимание росло, когда Он испытывал конфликт с искушением, и победу над ним, поскольку Он оценивал каждую ситуацию в свете Божьего Слова.

 Понимание Иисуса проникало до самых глубин сердца. Но и Христиане призваны развивать подобное понимание. Поскольку мы обладаем только одним ценным пониманием, - тем, что мы приняты в единении со Христом, Духом через Слово Божие.

 Так что понимание это умение думать Божьими мыслями после Него, практически и духовно; это значит иметь осознание того, как выглядят вещи, если смотреть на них Божьим взглядом, и видеть их как и написано: "все обнажено и открыто перед очами Его" (Евр 4:13).

Влияние Понимания.

 Как же это понимание влияет на нашу жизнь? Это происходит в четырех сферах:

 1. Оно действует как средство защиты, охраняющее нас от духовных обманов. Оно защищает нас, чтобы нам не сбиться с пути, будучи увлеченными ветром учений, которые делают центральным элементом Евангелия то, что является второстепенным, или расценивают некоторые выводы из Писания, как если бы они были самыми главными.

 2. Понимание также действует как инструмент лечения, когда используется в милосердии. Я знаком с очень малым количеством людей, чьи способности определять духовные нужды других были просто выдающимися. Такие люди, кажется, способны проникать в центр проблем, с которыми встречаются другие, лучше, чем они сами могут. Конечно, это, в какой-то степени, опасный дар, доверенный им Богом. Но если используется с любовью, понимание может быть хирургическим скальпелем в духовной хирургии, который делает исцеление возможным.

 3. И снова, понимание действует как ключ к Христианской свободе. Усердные, но не понимающие Христиане, становятся рабами других, рабами своей собственной не образованной совести, не библейскому образу жизни. Возрастание понимания освобождает нас от уз, дает нам способность различать практики, которые могут быть полезными в некоторых обстоятельствах от тех, которые обязательны во всех случаях. Но, с другой стороны, истинное понимание дает способность свободному Христианину узнать, что использовать свободу не всегда обязательно, чтобы ей наслаждаться.

 4. И наконец, понимание служит катализатором для духовного развития: "Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного [понимающего] знание легко" (Притч 14:6). Почему? Потому что понимающий Христианин идет напрямую к сердцу вопроса. Он знает, нечто обо всем, то есть, что все вещи имеют общее основание в Боге. Возрастание в знании, таким образом, не приводит к увеличению разочарования, но к более глубокому пониманию гармонии во всех Божьих делах и словах.

 Но как получить такое понимание? Мы получаем его, как и сам Христос - помазанием Духа, через наше понимание Божьего Слова, испытывая Божью благодать, и через прогрессирующее для нас откровение истинного состояния наших сердец.

 Вот почему мы должны молиться: "Я раб Твой: вразуми меня, и познаю откровения Твои" (118:125).

www.ligonier.org