Любимое Число. Р.Ч. Спрол мл.
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 

У меня 8 детей, поэтому я привык к тому, что они часто задают мне одни и те же вопросы. И дело не только в том, что и моя семилетняя дочь, и девятилетняя спрашивают меня одно и то же — какой, например, у меня любимый цвет, нет, дело в том, они забывают, что я им отвечаю и через неделю спрашивают снова. Скоро те же самые вопросы начнут задавать и младшие дети. Они хотят знать всё. Им интересно какое моё любимое животное и что мне нравиться есть. Они задают мне столько вопросов, что даже спросили какое у меня самое любимое число. Любимое число? Я ещё понимаю, когда люди выбирают те или иные цвета, эстетика всё-таки. Любимое животное — это тоже понятно, каждое из них по своему провозглашает славу Бога. И любимая еда — это вполне объясним, доело вкуса, так сказать. Но любимое число? Как это? Ну, например 8 мне нравиться больше чем 9, ведь его можно разделить и на 2, и на 4, а бедная 9-ка делиться только на 3.


Но дело в том, что числа привлекают не только детей. Профессиональные атлеты платят многие тысячи долларов за то, чтобы иметь право носить определённые номера на своей форме. А их фанаты платят сотни долларов чтобы носить копии их спортивной экипировки. И это не относиться только к западной культуре. Некоторые китайцы так любят числа, что даже называют свои рестораны используя только их. Например я частенько посещал ресторан с названием 4-5-6. Что за страсть к цифрам?

Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в Раю. Числа, из-за своей абстрактной природы, могут служить той точкой в которой наше мышление наиболее близко к мышлению Бога. Мы слышим гармонию в музыке и видим танец небесных светил, которые эхом и отражением красоты являют нам славу не творения, но Творца. И, в своём месте и времени, это хорошо и правильно. Его слава и сила всегда должна удивлять нас. Но нельзя забывать, что Его пути — это не наши пути, Его мысли — это не наши мысли. Мы не должны поддаваться соблазну Сатаны и рассматривать числа как инструмент для достижения власти и славы.

Когда 20 век приближался к концу, слишком многие христиане видели в этом круглом числе то, что они думали было отблеском личных мыслей Бога. Миллениум ужалил нас как комар и нас начало лихорадить. Ну а последующее разочарование принесло много вреда. Ведь теологи начали всячески изворачиваться или даже отвергать Писания, чтобы объяснить почему мы ошиблись в своих расчётах. Так вот, если мы скажем, что знаем из Библии, что Иисус придёт до какой-то определённой даты, но этого не произойдёт, то нам придётся признать, что либо Библия не очень ясна, либо даже ошибается. Некоторые идут ещё дальше и считают, что Иисус в этот момент оказался слишком занят чем-то другим. (Посмотрите, что по этому поводу говорят Адвентисты Седьмого Дня).

 

Так и произошло в конце 20 века, многие из нас совершили именно эту ошибку. Было ли это что-то вроде «88 причин, почему Иисус должен прийти в 1988 году» или более, скажем, техническое объяснение миллениума, которое больше подходило нам, Реформатам, и так и так, мы думали, что наши расчёты покажут нам то, о чём думает Бог. Но мы ошибались.

Тем не менее, есть некое числительное, которое открывает нам волю Бога в отношении наших жизней — это число «один» и его собратья имеющие в контексте схожий смысл: «только», «в первую очередь», «прежде всего» и т. д. Иисус повелел нам искать «прежде всего» Царства Божия и Его праведности. Только это имеет для нас значение. Иисус не только не сказал нам дня и часа Своего пришествия, но и заявил, что никому из людей этого знать не дано. Он не повелел нам играться с числами, пока мы не сможем предсказать будущее. Он сказал нам оставить эти глупости и заниматься настоящим делом — поиском Его Царства.

Как только вы взгляните на историю Церкви, вы увидите, что мы всегда ошибались. Там мы можем увидеть верующих, которые ещё тысячу лет назад думали, что могут предсказать будущее, и, глядя на них, мы должны лучше осознать своё прошлое. Они должны были видеть [не конец света на заре 2-го тысячелетия,] а сотни и сотни лет постепенного возрастания людей в вере в Божьи обетования. А мы должны видеть, что мы не так уж и продвинулись в этом, как думаем. Но это не должно стать причиной нашего разочарования. Наоборот — это должно ободрить нас. Конец света ещё не так близок, как нас снова пытаются убедить некоторые люди. Нет, мы только в начале Его истории. Верно исполняя заповедь о поиске Его Царства, мы задаём курс нашим потомка на столетия и столетия вперёд. Мы можем растить наших детей питая и увещевая их Словом Господним, чтобы они могли следовать по пути праведности ради Него. Мы должны также научить их учить своих детей и, как и многие прежде них, искать в первую очередь Царства Божьего и Его праведности. Божье Царство растёт не только в ширь, когда Евангелие покрывает новые и новые просторы, как вода покрывает сушу. Божье царство растёт и в глубь, когда одно поколение верных Богу людей сменяет другое.


Оставьте числа нашему единственному Царю. Ищите прежде всего Его Царства, помня, что есть только одна вера, одно крещение и один Господь. Аминь.

www.ligonier.org