Добродетельная Реакция. Р.Ч. Спрол.
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего


Говорил-ли кто-нибудь что-то плохое о вас другим людям или вам лично? Я думаю, что все мы сталкивались с этим. Быть жертвой порочащих репутацию сплетен и разговоров очень трудно. Тем не менее, Бог призывает нас реагировать на это весьма специфически.

Много лет назад я получил письмо от моего друга, который, в то время, был пастором одной из церквей в Калифорнии. В это письмо он вложил копию статьи из газеты Лос Анджелес Таймс. И хотя эта статья начиналась с [нейтральной] фотографии, на которой он стоя в церкви держал в руках Библию, она представляла собой злобную атаку на его личность.

Когда я увидел это фото и прочитал статью, то осознал, что я очень хорошо понимаю чувства моего друга, поскольку незадолго до этого я пережил нечто подобное. Один человек, которого я считал другом, публично оскорбил меня у меня за спиной, о чём мне в последствии всё же стало известно. В основном мои чувства были смесью отчаяния и злости, хотя я знал, что должен был воспринять это с радостью (Мф. 5:11-12).

Я искренне считаю, что лучшая книга, посвящённая добродетели любви во Христе, была написана Джонатаном Эдвардсом - «Добродетель и Её Плоды». В эту книгу Эдвардс включил главу о том, как мы  должны реагировать на ложные обвинения. Там от отмечает, что, согласно Библии, такие атаки не должны нас удивлять. На самом деле мы должны ожидать их.

«Обиженные люди, чьи души разгорячены, разгневаны и горьки от разочарования, ведут себя так, как будто бы с ними случилось нечто странное. Они думают так по глупости, поскольку именно этого и следует ожидать в нашем мире. И нельзя назвать мудрым такое сильное возмущение духа, даже если оно происходит от большой обиды.»

Мысль Эдвардса здесь заключается в том, что если христиане будут ожидать клеветы и притеснений, а также будут сосредоточены на Боге, когда с ними так поступают, они уже не будут так сильно возмущены и расстроены этим.

Ещё Эдвардс подчёркивает мысль о том, что люди могут повредить нам только в том, что относиться к мирским делам. Человек может ранить тело, украсть деньги или разрушить репутацию. Но всё это относиться только к заботам и вещам этого мира. А наше небесное наследие не может быть украдено или повреждено (1 Пет. 1:4). Его защищает сам Господь Бог.

Можно подумать, что Эдвардс настолько возрос духовно, что легко мог переносить любые атаки на свою личность, ну а мы, по сравнению с ним, всего лишь «обычные» верующие. Поэтому-то мы так и расстраиваемся от обид, нанесённых нам людьми, которых мы считали своими друзьями. И хотя для нас естественно реагировать на оскорбления грустью, гневом или разочарованием, это всё является плодами нашей падшей человеческой природы, а не Святого Духа. И Эдвардс, каким бы великим верующим он ни был, вовсе не призывал нас делать что-то сверхъестественное. Мы все в равной мере призваны переносить обиды с радостью, терпением, любовью и мягкостью.

Такая реакция должна быть для нас нормальной, поскольку суть христианской жизни заключается в подражании Христу (1 Кор. 11:1). [Возрождением] мы были изменены в Его образ, поэтому нам надо стараться жить так, как жил Он. Нашего Господа оклеветали и ложно обвинили во всяческих злодеяниях, но Он не протестовал (Ис. 53:7). Подобно смирному ягнёнку Он безропотно принимал все эти ядовитые укусы и в момент Своего тяжелейшего испытания молился за тех, кто нападал на Него (Лк. 23:24). Именно так мы должны относиться к своим врагам (1 Пет. 4:13). Поэтому, каждое ложное обвинение, каждая клевета, каждое злое слово сказанное обо мне — это [не безусловное зло, а] новая возможность возрасти в святости.

Эдвардс помог мне увидеть, что я позволил своей душе впасть в отчаяние — а это есть грех. Вместо того, чтобы увидеть в атаке на меня возможность уподобиться Христу и возрасти в освящении, я воспротивился Божьему Духу, который привнёс это болезненное событие в мою жизнь для того, чтобы научить меня тому, где на самом деле находится самая большая ценность в моей жизни. Ключ к пониманию того, как реагировать на атаки и оскорбления подобно Христу заключается в Божьей любви. Эдвардс описал это так:

«Побеждающая Божья любовь делает человека выше всяческих обид, поскольку чем больше мы любим Его, тем больше наше счастье заключается именно в Нём. Люди могут взирать на Бога как на самое для них лучшее и находить своё самое большое удоволствие в Его благоволении, а не в тех вещах, которые Он по Своему провидению решил им дать. Чем больше любовь к Богу, тем меньше сердце привязано к мирским делам и вещам, а ведь только им наши враги и могут повредить.»

И нам надо помнить об этих словах Эдвардса, когда мы будем переживать последствия неизбежных в этом мире атак и обид.

 

www.ligonier.org