Будьте Стойкими. Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Я не пророк и не сын пророка. Я ошибался много раз, когда предсказывал или предполагал исход событий. И, как я уже говорил прихожанам церкви Святого Андрея несколько недель назад, я не безупречен и никогда так не считал.

Тем не менее, мои предсказания иногда сбываются. Если вы ведёте колонку в журнале, в течении многих лет, как это делаю я, то вы почти неизбежно будете комментировать отдельные события культурной жизни и её общее направление. Недавно, я прочитал статью, которую написал двадцать пять лет назад для журнала Тейблток, выпуск Январь 1990 года, и был поражён своей проницательностью.

Я хотел бы сказать, что это было приятно. Но в статье я говорил о пришествии новой тёмной эпохи в нашей культуре. При этом, я не имел в виду эпоху упадка науки.  Но то, что было верно тогда, верно и сейчас: у нас больше знаний, чем мы можем воспринять. Прогресс во всех областях науки настолько велик, что ни один человек не может поспеть за ним. Учёным приходиться выбирать всё более и более узкую специализацию, чтобы стать относительно осведомлёнными в своей области. И, за это время, ситуация стала только хуже, особенно в связи с ростом сети интернет и тем, как легко (наши предки об этом даже мечтать не могли) она предоставляет нам доступ к истинным и ложным знаниям.

Тёмные времена, о которых я говорил, - это эпоха моральной тьмы, тьмы, вызванной затмением Божьего света. Двадцать пять лет назад наша культура не хотела знать Бога, не хочет она этого и сейчас. Наше общество жаждет, чтобы Его свет был скрыт. Мы сами закрыли наш разум, чтобы не видеть истины. Но свет истины никуда не делся. Точно также, как затмение Солнца не уничтожает его свет, наше затмение морали не уничтожает свет Божьей истины, а скрывает его. Апостол Павел правильно учил, что мы пытаемся скрыть истину своим нечестием, но уничтожить её не можем (Рим. 1:18-32).

Человечество всё ещё неисправимо религиозно, у нас есть внутреннее понимание того, что мы должны жить согласно моральному кодексу. Но из-за того, что мы подавляем истину, этот моральный кодекс отражает тьму наших сердец, а не свет неизменного Божьего закона.

Это порождает бесплодное мышление. Наши затемнённые умы пытаются заслонить от нас истину Творца, а наше общество не воздаёт

Ему должной славы. И это привело к потере самой идеи чести, к уничтожению не только  божественного достоинства, но и человеческого.

Двадцать пять лет назад, я предсказал, что это затмение проявит себя в различных культурных вопросах, таких как законность абортов. Хотя уже появились кризисные центры помощи беременным и запреты на некоторые виды абортов, наша культура всё равно позволяет делать их [без врачебных показаний] по желанию. 

Я также предвидел то, что государство будет ревностно охранять и защищать свою «независимость» от церкви. Понимая под этим то, что оно будет отделяться, таким образом, не от церкви, а от Бога.

Сейчас, когда я пишу эту статью, государство и федеральный суд США провозгласили, что «однополые браки» уже легализированы в большинстве штатов, и в этом Июне Верховный Суд определит должны ли они быть легализированы, в соответствии с конституцией США, во всей стране. Поскольку этот закон опирается на одобрение большинством населения, а на естественный порядок вещей, установленный в соответствии с Божьим откровением, то я не сомневаюсь, что Верховный Суд без стыда отбросит Божье определение брака, чтобы утвердить то, что соответствует духу эпохи. Некоторые церкви уже сложили своё оружие. Они либо не говорят об абортах и человеческой сексуальности, либо уже склонились под давлением культуры и отвернулись от того, что Бог говорит об этих вещах.Но я не хочу, чтобы у вас осталось мрачное впечатление обречённости. Есть преданные Богу верующие и церкви, которые не сдались. Божье царство продолжает расти и расширяться. Свет божественной истины ярко светит даже во время самой непроглядной тьмы. Наш Господь строить Свою церковь и ничто Его ни остановит (Мф. 16:18). Временами кажется, что тьма побеждает, но Божье Слово как всегда твёрдо. Люди во всём мире жаждут Его истины, и, по Божьей милости, Его народ разносит Благую Весть по всей земле.

 Двадцать пять лет назад я предсказал, что грядёт ужасная борьба. И мы живём в самом её эпицентре. Это судьба воинствующей церкви всех поколений. Эта борьба проявляется во многих формах, но суть у неё одна. Мы призваны быть верными Евангелию, поскольку на кону здесь честь Бога. А если затронута Его честь, то затронута честь каждого человека, ведь наше достоинство целиком и полностью основывается на Божьем. Наше высшее призвание - быть верными Господу в этой борьбе, сражаться за истину Бога, а не идти на компромиссы. Если мы будем верны, то нам без сомнения достанется великая награда: «Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:11).

 

www.ligonier.org