Что Такое «Практический Атеизм»? Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Церковь, как организация, раздираема спорами и недоверием. В конечном счёте, борьба, скорее всего, идёт не между консерваторами и либералами, евангельскими верующими и активистами или фундаменталистами и модернистами, но дело в том, что вопрос стоит о вере и неверии, о том, является Христианство истиной или ложью, реальностью или вымыслом.

Для церкви смертельно опасно, когда внешние признаки религии поддерживаются, а их суть отвергается. Мы называем это практическим атеизмом. Он появляется тогда, когда мы живём так, как будто бы Бога не существует. Все внешние проявления сохраняются, но центром поклонения становиться человек, это происходит, когда внимание религиозной деятельности переноситься с приверженности человека Богу на приверженность человека человеку, минуя Бога. Тогда христианская этика отрывается от своего сверхъестественного, возвышенного, божественного основания и поддерживается только внешне.

В библейском христианстве нет ложной дилеммы, которая противопоставляет приверженность Богу и заботу о человеке. Великое Поручение включает в себя и то, и другое. Именно из-за того, что Бог существует, человеческая жизнь так ценна. Именно из-за Христа, этика имеет значение. Крест был реальным событием, и поэтому таинства могут быть для нас очень полезны. И церковь даёт настоящую  надежду из-за того, что Христос на самом деле победил смерть. И именно из-за того, что Иисус по настоящему  был искуплением, наше прощение — это не просто ощущение [но реальность].

Жизнь церкви и её исповедание можно различать, но нельзя разделять.  Возможна ситуация, когда церковь верит в правильные вещи, а делает неправильные. Возможна ситуация, когда церковь верить в неправильные вещи, а поступает правильно (хотя это и не может длиться долго). Но нам нужно, чтобы истинная вера порождала хорошие дела. Честная вера, соединённая с честным поведением, — свидетельствует о настоящем Боге и настоящем Христе.

www.ligonier.org