Подготовьте Сердце Своё К Поклонению. Р.Ч. Спрол (R.C. Sproul).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

//Избранное из книги "Пять вещей, в которых все христиане должны возрастать".//

Это очень важно, чтобы мы потратили некоторое время на подготовку своих сердец к поклонению Богу, прежде, чем мы окажемся в храме в Воскресный день. Бог ясно дал нам это понять через удивительные обстоятельства, описанные в 19 главе книги Исход. Бог призвал людей подготовиться к встрече с Ним, подготовиться к приближению к горе, где Он будет говорить с Моисеем. "И сказал Господь Моисею: «Пойди к народу, объяви и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай...»" (Исх. 19:10–11). Бог хотел, чтобы народ Израильский подготовился прежде, чем приблизиться к Нему, прежде чем встретиться с Ним.

Наше служение начинается в 10:30. В 10:20 мы гасим часть светильников и начинаем прелюдию. Это является сигналом для нашего собрания, начать готовиться к поклонению. Но Бог дал народу израильскому [не 10 минут, а] 2 дня на подготовку. Он повелел, чтобы они освятились и вымыли свои одежды. Эти приготовления соответствовали тому, что должно было случиться. Если бы я сказал своим прихожанам, что через 3 дня Бог явиться сюда видимым образом, и что Он велит им постирать свою одежду для подготовки к этому, я уверен, что они сделали бы это. Полагаю, что это было бы незначительным требованием по сравнению с привилегией оказаться в присутствии Божьем.

Исход 19:14 говорит нам, что Моисей сделал точно так, как повелел Ему Бог: "И сошёл Моисей с горы к народу, и освятил народ, и они вымыли одежду свою". Народ [как видно], также повиновался Богу. Они потратили время, на подготовку к поклонению. Мы тоже должны это делать через чтение Его слова и молитву о помощи, чтобы поклоняться Ему правильно. 

Частью нашей подготовки к этому должно быть напоминание о том, что Бог - это святой и суверенный Господь. В 19 главе книги Исход, стих 16, мы читаем:

"На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горой, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане".

Когда зазвучала труба, и для народа Израильского пришёл момент приблизиться к Богу, все в лагере затрепетали. К сожалению, только немногие сейчас трепещут перед Богом в поклонении. Многие люди забыли, что такое трепет перед лицом Божьим, поскольку они не знают о Его святости. Насколько по другому они повели бы себя, если бы могли увидеть Его также, как Израильтяне:

"И вывел Моисей народ из стана навстречу Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи; и вся гора сильно колебалась" (Исх. 19:17-18).

Снова и снова Бог призывал народ: "Приблизьтесь ко Мне". Но это приглашение уравновешено тем, что Бог сказал после смерти Надава и Авиуда: "В приближающихся ко Мне освящусь" (Лев. 10:3; или "приближающиеся ко Мне должны почитать Меня святым", прим. пер.). Бог повелевает нам прийти в Его присутствие, приблизиться к Нему. И не только это, мы можем приходить в Его присутствие с дерзновением, как об этом ясно говорится в Евр. 4:16. Но есть разница между тем, чтобы приходить с дерзновением и тем, чтобы приходить с дерзостью. Когда мы смело приходим в Его присутствие и приближаемся к Нему, мы должны помнить, что надо уважать Его святость.

Мы также должны помнить, что у нас нету права приходить в присутствие Бога самим по себе без Христа. И никакая подготовка не сделает нас достаточно подходящими для этого.

 

www.ligonier.org