Почему Бог Нас Любит? Р.Ч Спрол мл. (R.C. Sproul Jr.).
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

Когда мы слышим этот вопрос, то удивляемся, что может служить хорошим доказательством того, что Он не должен нас любить. Из-за нашего греха, нашей гордыни, нашего раздутого эго, мы думаем, что заслуживаем Его любовь, что мы этого достойны. Но истина в том, что мы, по природе, являемся мятежниками, восстающими на Его суверенную власть, мы хотели бы избавиться от Него, мы мертвы в наших преступлениях и грехах.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала надо определить, о ком здесь говорится. В действительности речь может идти о всех людях во всём мире. Бог любит всё человечество. Почему? Я могут предположить, что это из-за остатков Его образа в нас. Сами по себе, без Его благодати, которой Он вложил в нас Свой образ, мы просто мятежные пыль и прах. Но даже отвергнутые не лишены образа Божьего. С другой стороны, нельзя забывать, что Его любовь ко всем людям, которую мы называем любовью благоволения, не исключает Его праведной ненависти к тем же самым людям. То, что Бог любит всех нас, не исключает Его ненависти к некоторым из нас. Исав является тому одним из примеров.

Если, тем не менее, если мы хотим посмотреть на любовь Бога к Его избранным, то нам надо сделать ещё одно различие. Избранные разделены, по крайней мере, на две группы - на тех, кто ещё не уверовал, и тех, кто уже верит. Я признаю, что Бог не живёт во времени [подобно нам], поэтому эта мысль несколько неточна. Но тех избранных, которые ещё не благословлены рождением свыше, Бог любит, если можно так выразиться, через сострадание, через благоволение жалости. Без возрождения мы всё ещё в наших грехах, всё ещё подлежим Его суду. Но даже само рождение свыше - это действие любви по спасению нас, восстающих на Него. Мы не достойны Его любви, но Он покрывает нас ей по Своему бесконечному состраданию к нам.

Когда мы получаем возрождение, тем не менее, мы верим в законченный труд Христа. Наши грехи покрыты Его кровью, Его праведность становится нашей. Мы больше не принадлежим себе, но Ему. И в Нем мы возлюблены как Его собственные. Теперь мы гораздо больше, чем просто получившие прощение мятежники, гораздо больше, чем объекты Его сострадания. Мы теперь угодны и приятны Ему. Он радуется нам, как отец рад своим детям. Мы теперь подобны масличным ветвям вокруг Его трапезы (Пс. 127). Мы как зеница Его ока.

Подобно, как и не принадлежащие Его царству полагают, что они могут рассчитывать на Божью любовь, слишком часто, мы, принадлежащие царству, по глупости упускаем из виду всю глубину любви Божьей, которая у нас уже есть. Он не просто терпит нас. Не просто испытывает к нам привязанность. Он сделал нас Своими детьми, и, радуясь нам, Он занят делом по изменению нас в образ Своего Сына (1 Ин. 3). Радуйтесь, благодарите, будьте спокойны. Он любит вас.

www.ligonier.org