Для моего блага? Р.Ч. Спрол
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 


 
В 1993 году, мы с моей женой оказались вовлеченными в историческую железнодорожную аварию. При столкновении Сансет Лимитед и прибывающего из Мобил Бей погибло больше людей, чем в любой дорожной катастрофе в США. Мы выжили в этой ужасной аварии, но не без продолжительных травм. Авария привела к сильному расстройству сна в поездах у моей жены, а у меня так была повреждена спина, что потребовалось 15 лет, чтобы ее вылечить. Тем не менее, этими шрамами от травм мы оба получили отличный урок о Божьем предопределении. Совершенно ясно, что в данном случае Божие предопределение было для нас благим. Это также открыло нам незабываемое чувство нежной милости Бога. И поскольку мы убеждены, что Божие предопределение является выражением Его абсолютного суверенитета над всем, я бы пришел к логическому заключению, положившему конец всякой озабоченности.
 
Тем не менее, так получается не всегда. Конечно же, наш Господь Сам дал указание не заботиться ни о чем Своим ученикам, и таким образом, церкви. Его знание человеческой хрупкости, которая выражается в наших страхах, было явлено Его самым обычным приветствием Своих друзей: "Не бойся." Все же, мы творения, которые не смотря на свою веру, впадают в озабоченность и даже меланхолию.
 
Будучи молодым студентом и Христианином, я боролся с меланхолией и спросил совета у одного из моих наставников. Когда я рассказал о моей борьбе, он сказал: "Ты ощущаешь тяжелую руку Господа на своем плече." Я никогда не думал о Божией руке, как о давящей или дающей мне подобные трудности. Я был понуждаем молиться, чтобы Господь облегчил мою ношу. И временами, Он так и делал, и освобождал меня от меланхолии и большей части озабоченности.
 
Однажды я был вовлечен в дискуссию с моим другом, и рассказал ему о некоторых страхах, которые меня преследовали. Он сказал: "Я думал, что ты веришь в суверенитет Бога." Я ответил: "Так и есть и в этом моя проблема." Он был озадачен таким ответом, и я объяснил, что я знаю достаточно о том, что Библия учит о Божьем предопределении и Его суверенитете, чтобы понимать, что Божье суверенное провидение включает в себя страдания и притеснения для Его людей. Что о нас заботиться суверенный Бог, чье благое провидение не исключает возможность того, что Он может послать нам период испытаний и несчастий, которые могут быть мучительно болезненными. И хотя я доверяю Божьему Слову, что среди такого периода Он даст мне утешение Своего присутствия и уверенности моего окончательного перехода в славу, в то же в время я знаю, что путь скорби и боли может быть чрезвычайно трудным.
 
Утешение, которым я наслаждаюсь, от знания Божьего предопределения, смешано временами со знанием, что его провидение может принести мне боль. Я не жду боли с легкомысленным предчувствием; скорее, бывают времена, когда необходимо сжать зубы и нести ношу. И снова, мне понятен исход таких испытаний, и в то же время, я знаю, что есть беды, которые испытают меня до пределов моей веры и выносливости. Такой опыт и знание делают легким понимание напряжения между уверенностью в Божьем суверенном предопределении и нашей борьбой с беспокойством.
 
Послание к Римлянам 8:28 это любимое место для многих из нас: "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." Нет другого текста, который бы столь ясно и величественно демонстрировал красоту Божьего суверенного предопределения. Этот стих не говорит, что все, что с нами случается, само по себе, хорошо; скорее он говорит, что все происходящее действует вместе для нашего блага. Это главный план Божьего искупительного провидения. Он приносит благо даже из несчастий. Он приносит славу из страданий. Он приносит радость из бед. Это одна из самых трудных, для уверования, истин Священного Писания. Я уже говорил множество раз, что это легко верить в Бога, но это на много сложнее верить Богу. Вера включает в себя жизнь полную доверия к Слову Бога.
 
Пока я перживаю все трудности, присущие этой жизни, едва-ли день проходит без того, чтобы мне не посмотреть на Римлянам 8:28 и напомнить себе, что то, что я испытываю прямо сейчас, хотя и плохо по ощущениям, плохо по вкусу, и вообще плохо; тем не менее, Господь использует это для моего блага. Если бы Бог не был суверенным, я никогда бы не пришел к этому утешительному заключению, я бы всегда был в страхах и заботах без какого-либо признака облегчения. Обещание Бога, что все содействует ко благу любящим Его, должно порой быть не только в наших умах, но и в нашей крови, чтобы быть твердым как камень принципом, по которому мы живем.
 
Я верю, что это есть основание на котором утверждается плод Духа радости. Это основание, которое позволяет Христианам радоваться, даже в боли и заботах. Мы не стоики, которые призываемы быть твердыми по какой-то туманной идее судьбы; скорее, мы те, кто радуется, что Христос победил мир. Эта та правда, та уверенность, которая освобождает нас от всех наших беспокойств.
 
 
www.ligonier.org