Удивительно, но я не смог найти этого в Библии Р.Ч.Спрол младший
Богословие - Статьи Р.Ч Спрола и Р.Ч. Спрола младшего

 


 
Бог целиком и полностью мудр, истинный источник всей правды. А Библия Его Слово, и она правдива во всем, чему нас учит, так же как ее достаточно "для наставления в праведности" (2 Тим 3:16). Его Слово драгоценно, это ясно и понятно. Тем не менее, не вся Библия легка для понимания. Основное правило, проще говоря, в том, что Библия говорит нам, все, что нам нужно знать, но не все лежит на поверхности. Он не только не оставил нас сиротами, но и не оставил нас слепыми. И есть в Библии 5 вещей, которые менее ясны, чем можно было бы ожидать, размышляя абстрактно.
 
1. Правильная форма управления церковью.
 
Библия ясно говорит, что женщина не должна управлять церковью, и что мы должны подчиняться пресвитерам (по поводу второго Евр 13:17). Так Реформаты правильно рассудили, что дисциплина является признаком истинной церкви. Если вы не подчиняетесь власти определенных пресвитеров, вы не являетесь частью видимой церкви, и таким образом ваше вероисповедание не заслуживает доверия. Вы должны быть под началом пресвитеров. Так сказать, добрые люди прочитали все относящиеся к этому места Писания и пришли к выводу, что только пресвитеры местной церкви должны обладать властью. Это то, что мы называем историческим, общинным церковным управлением. Джон Оуэн верил этому, а быть в его компании совсем не плохо. Другие  верят, что группе старейшин дан район для надзора за пресвитерами помесных церквей. Это пресвитерианское церковное управление. Это то, что Нокс, Кальвин и великие теологи Принстона наиболее считали правильным. Потом, есть надзор за индивидуальными общинами одним человеком, которого называют Епископом или другим специфическим названием. Этой формы придерживались Латимор, Ридлей, Кранмер. В общем, Библия не дает нам определенную форму управления.
 
2. Надлежащая форма служения поклонения.
 
Библия запрещает нам пренебрегать собраниями со святыми. Она говорит нам, и очень детально, как происходило поклонение в Ветхом Завете. Мы знаем, что при  Новом Завете мы уже не должны проливать кровь жертв. Мы знаем, отрывочно, что происходило на том или ином собрании. Но даже самые горячие сторонники самого узкого понимания Законнического Принципа Поклонения должны признаться, что нам приходиться конструировать служение, как Франкенштейн собирал своего монстра: кусочек здесь, часть там, скроить все вместе и надеяться, что ударит молния.
 
3. Правильная форма проповеди.
 
Библия ясно говорит нам, что проповедь Слова обладает силой изменять нас. Мы знаем, что должны проповедовать Слово, а не человеческую мудрость. Мы знаем, что должны проповедовать Христа распятого. Но это, тем не менее, не говорит нам всего. Я знаю, что могу проповедовать много дней на тему, какой должна быть проповедь, но ссылки на Писание у меня закончатся в первый же час.
 
4. Надлежащая форма бракосочетания.
 
Библия ясно говорит, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной. Они должны жить вместе и быть верными друг другу. И есть специфические инструкции, как поступать в браке. Но нет таковых, как туда попасть. Для такого важного шага, довольно страшно, что нет подробных наставлений.
 
5. Больше информации о воплощении и Троице.

Библия ясно говорит, что Иисус - человек. Библия ясно говорит, что Иисус - Бог. Библия совершенно определенно учит, что Отец - Бог, Дух - Бог, и что Бог един. Как это все может быть одновременно, вот где все становиться ужасно сложным. Пять первых столетий после вознесения Христа, церковь билась над этими сложными частями Доктрины. Афанасий был изгоняем 5 раз за провозглашение ортодоксальной позиции, которая, в итоге, возобладала.
 
Это все написано, естественно, не для того, чтобы высказать жалобу на Библию. Она совершенна. Но это, тем не менее, было для меня поучительно. Я далеко не совершенен. Это учит меня не кричать там, где Бог прошептал. Это учит меня выравнивать мои приоритеты с Его. Это напоминает мне, что, хотя Библия, и не меньше, чем книга правил для Христиан, она гораздо больше этого. Это истинная пища, дающая нам жизнь. Когда мы находим себя в затруднительном положении с Библией, из-за того, что там написано, или из-за того, что там не написано, мы получаем подсказку о том, что нас тревожит. Мы учимся, что подчинение власти, важнее формы власти. Мы учимся, что, хотя форма и важна, поклонение это дело сердца. Мы учимся, что позволять проповеди корректировать нас важнее, чем если мы будем корректировать проповедь. Мы учимся, что быть благочестивым супругом, важнее, чем подбор идеального спутника жизни. И мы понимаем, что у нас есть вечность, чтобы узнать больше о Боге.
 
Библия, как и ее Автор, совершенна. Славьте этого Автора, за то что Он делает нас совершенными через нее.
 
 www.ligonier.org