"Песнь чумы" Ульрих Цвингли
Богословие - История церкви

 

 

В 1519 -  1520 годы, когда в Цюрихе свирепствовала чума, унося жизни сотен людей, Ульрих Цвингли  будучи болен и близок к смерти написал эту молитвенную песнь, а также сочинил к ней музыку.

  

Песнь чумы

 Помоги, о Господи, помоги /в этой нужде! / Кажется мне, что смерть /стучится в дверь; / воспротивься ей, Иисусе, /не Ты ли попрал ее? / К тебе я взываю. /Если будет на то воля Твоя, / то выдерни стрелу, /отравляющую меня, и не дающую /мне покоя ни на миг.

Если же Ты, однако, хочешь / умертвить меня / в середине дней моих, / то я охотно со­глашаюсь с Тобой. / Поступай, как хочешь; / ничто я не сочту неприемлемым для себя, / я

 — Твой сосуд; / создай его снова или же раз­бей его. / Ибо, если ты / отнимаешь мой дух / от этой земли, / Ты поступаешь так для того, / чтобы он не стал хуже, / или же чтобы другим людям / не осквернял их честного образа жизни.

 Защити, о Боже, защити! / Недуг становится сильнее; / страдание и стеснение охватывают / мою душу и тело. /Приди, поэтому, / ко мне, единственный Помощник, с милостью, / кото­рая, несомненно, освобождает из оков / всякого, кто возлагает / свое сердечное желание / и свою надежду / на тебя, и кому, поэтому, безраз­личны / выигрыш и проигрыш в этой жизни.

 Теперь все кончается; / язык мой немеет, / он не в силах вымолвить и слова; / все мои чув­ства засохли. / Поэтому настало время, / чтобы он ни неистовствовал. / Исцели, о Господи, исцели! / Кажется мне, что я / вновь становлюсь невредимым. / Да, если Ты ведаешь, / что жар греха / больше не будет владеть мною на земле, / то мои уста должны / Твою хвалу и Твое уче­ние / возвещать больше, / чем когда-либо прежде, / как это только возможно, / просто, без всякого лукавства.

Хотя / придется мне один раз претерпеть / кару смерти - вероятно, с большими мучени­ями, / чем / произошло бы это теперь; / лучше умереть мне потом, / так как и без того я / уже почти мертв — / итак, хочу я все же / перенести без страха за воздаяние / сопротивление и на­силие / в этом мире / с Твоей помощью, / Боже, Ты, без Которого ничто не может быть совершенным.