Лекарство от нашего идолопоклонства. Николас Батзиг (Nicholas Batzig).
Богословие - Статьи

"Дети! храните себя от идолов" (1 Ин. 5:21). Если сердце человека, как описал его Жан Кальвин, - это "фабрика по производству идолов", то средство для их уничтожения должно быть для нас чрезвычайно важным. В Библии приведено множество случаев идолопоклонства, поскольку она была написана, чтобы обличить его и помочь его оставить. Идолопоклонство Израиля также очевидно из Ветхого Завета, как и [окружающих его] язычников. Когда Бог освободил израильтян из рук поклоняющихся лжебогам египтян, они тут же сделали себе идола у подножия той самой горы, к которой Бог привёл их для поклонения Себе. Новый Завет также свидетельствует о том, что этот грех был повсюду. Например, в своём послании римлянам, апостол Павел писал, что люди "заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца" [Рим. 1:25]. Он писал, также, и церкви в Фессалониках, что она "обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его" [1 Фес. 1:9-10], он призывал коллосян умертвить в себе "любостяжание, которое есть идолослужение" [Кол. 3:5]. Подобным же образом и апостол Иоанн закончил своё первое послание словами: "Дети! храните себя от идолов" (1 Ин. 5:21).

На протяжении всей истории Израиля, одно и то же действие символизировало избавления Божьего народа от идолопоклонства. Так, когда Моисей нашёл народ поклоняющимся золотому тельцу у подножия горы, он "взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стёр в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым" (Исх. 32:20). Когда Моисей напомнил Израилю об этом происшествии, он добавил, что остатки идола, были брошены в "в поток, текущий с горы" (Втор. 9:21). Сожжение, дробление и испепеление идола - это образ суда Божьего над грехом, а выбрасывание его остатков в поток, почти наверняка, представляет собой удаление греха от народа, впрочем, как и от Бога. Подобно тому как козёл отпущения был изгоняем в пустыню, это действие представляет собой образ того, как Бог исполнит своё обещание об удалении грехов от народа и из Своего присутствия.

Символические действия Моисея стали примером для праведных царей Израиля, которые избавляли свою страну от идолов с помощью похожих действий. Царь Аса велел срубить идола, который был поставлен по приказу его матери, и сжечь его возле потока Кедрон (3 Цар. 15:11-13). Царь Хелкии "вынес Астарту из дома Господнего за Иерусалим, к потоку Кедрон, и сжёг её у потока Кедрон, и истер её в прах, и бросил прах её на кладбище общенародное". "И жертвенники на кровле горницы Ахаза, которые сделали цари иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господнего, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон" (4 Цар. 23:6, 12).

Во время правления царя Езекии, "вошли священники внутрь дома Господнего для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господнего, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрон...  И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и всё, на чем совершаемо было курение идолам, разрушили и бросили в поток Кедрон" (2 Пар. 29:16; 30:14). И хотя этих царей помнят за уничтожение идолов в Израиле, ни один из них не смог очистить сердец своего народа. Праведные цари могли только на время очистить свои земли от идолов, а Царь Иисус удалил их из наших сердец навсегда. По пути на Голгофу, Иисус пересёк поток Кедрон (Ин. 18:1), чтобы символически показать всё то, что Он пришёл совершить. Он был сожжён, разбит и испепелён Божьим гневом на кресте.

Иисус является лекарством от идолопоклонства. Бог Сын воплотился, чтобы иметь возможность понести наказание Своим телом на кресте за наше идолослужение. Затем, Он физически воскрес из мёртвых. И теперь, Бог Отец повелевает нам поклоняться человеку - Богочеловеку, Иисусу Христу.

Самый известный проповедник во Франции 19 века, Адольф Монод (Adolphe Monod), объясняет эту истину чрезвычайно выразительными словами: "Я стремлюсь к жизни полной общения с Иисусом Христом: я молюсь Ему, служу Ему, говорю с Ним, слушаю Его и свидетельствую о Нем днём и ночью; и всё это было бы идолопоклонством, если бы Он не был Богом, Богом в самом высоком смысле, который только может придать этому возвышенному званию человеческий разум".

Каких идолов вы скрываете у себя в сердце? Отдаёте ли вы свою любовь и труд вещам? Как вам уберечься от идолов? Единственное решение можно найти в личности и законченном труде Христа. Он уже уничтожил идолов Своего народа, однажды и навсегда совершил это Своей смертью на кресте. Наши грехи были смыты Его кровью. Он "вверг их в пучину морскую", также как и праведные цари сбрасывали разбитых идолов в поток Кедрон. Так давайте прославим Бог за Его праведного Царя и Его праведное правление в наших сердцах!

 

www.ligonier.org